18+
  1. Страсти по Ассанжу

Страсти по Ассанжу

Страсти по Ассанжу
В Великобритании продолжают кипеть страсти вокруг ареста создателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа . Сразу же после новогодних праздников адвокаты журналиста распространили заявление о том, что власти Швеции намерены передать австралийца США, где ему грозит тюрьма в Гуантанамо или смертная казнь.

Впрочем, адвокаты лишь эксплуатируют версию, которая получила широкое распространение в мировой сети Интернет. В частности, есть информация о том, что процесс экстрадиции Джулиана Ассанжа из Великобритании в Швецию, где его обвиняют в изнасиловании двух шведок, всего лишь «ширма» для последующих действий США, которые предоставят властям скандинавской страны свой запрос на экстрадицию и дальнейшую «расправу» над журналистом, который выложил в Интернете тысячи секретных документов, в частности, тайную переписку сотрудников Госдепартамента США.

Адвокаты основателя скандально известной организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа распространили в Соединенном Королевстве Швеция документ, который показывает мнение стороны защиты Ассанжа.

В бумаге утверждается, что в случае, если основателя WikiLeaks отправят в Швецию, американские власти, в свою очередь, будут добиваться его дальнейшей «экстрадиции в США».

«Существует угроза, что его будут держать в заключении в тюрьме Гуантанамо или где-либо еще в условиях, которые будут нарушать третий пункт Европейской конвенции о правах человека. И действительно, если г-н Ассанж будет передан США без гарантий того, что к нему не будет применена смертная казнь, то существует реальная угроза, что он может быть приговорен к смерти», - сказано в выводах адвокатов австралийца, сообщает «Взгляд».

На заседании суда в Лондоне впервые были названы имена двух шведок, обвиняющих Ассанжа в преступлениях сексуального характера, которые до сих пор были неизвестны.

Ранее «Газета.Ru» сообщала, что магистратский суд Белмарш в Лондоне во вторник облегчил условия освобождения основателя WikiLeaks под залог и назначил новые слушания по делу Ассанжа на 7-8 февраля.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж ненадолго появился во вторник в магистратском суде Белмарш в Лондоне, чтобы выслушать обновленные условия его освобождения под залог, после чего судья отпустил его до экстрадиционных слушаний, назначенных на 7 и 8 февраля, передает корреспондент РИА «Новости».

Напомним, что в конце декабря 2010 года Ассанж был освобожден под залог до начала экстрадиционных слушаний под достаточно жесткие условия – основатель Wikileaks уплатил 200 тысяч фунтов стерлингов, сдал паспорт, обязался проживать по одному адресу, соблюдать комендантский час, дважды в день отчитываться в полиции и носить электронный чип.

Во вторник судья Николас Эванс по ходатайству юристов облегчил условия залогового освобождения. Теперь Ассанж не обязан ежедневно отчитываться в полиции, также ему разрешено находиться в Лондоне.

Все последние недели Ассанж проживает на востоке Англии рядом с городом Банги в большом загородном доме, где его приютил друг и один из главных сторонников деятельности WikiLeaks в Великобритании, основатель лондонского журналистского клуба Frontline Club Вон Смит. Однако добираться оттуда на судебные слушания в Лондон достаточно проблематично. По решению магистратского суда, Ассанжу разрешено 6 и 7 февраля остановиться в самом Frontline Club в лондонском районе Пэддингтон.

«Мы довольны исходом сегодняшнего заседания», - сказал Ассанж журналистам по итогам судебных слушаний.

В суде основатель Wikileaks провел всего около часа, а перед судьей только подтвердил свое имя, дату рождения и адрес.

Он также сообщил журналистам, что у команды его юристов готов документ с аргументами защиты.

Ассанж в очередной раз отметил, что судебные слушания «не ослабляют работы» интернет-ресурса. «Мы продолжаем публиковать документы, связанные с дипломатической перепиской (американских дипломатов) и другие материалы», - добавил он, сообщает РИА «Новости».

Основные слушания по экстрадиции 39-летнего Ассанжа пройдут все в том же магистратском суде Белмарш на юго-востоке Лондона. Вести слушания 7 и 8 февраля будет судья Говард Риддл, до этого рассматривавший дело в магистратском суде лондонского района Вестминстер. Перенос процесса в другой, хоть и труднодоступный и удаленный суд, был связан с ажиотажем вокруг дела – Белмарш способен вместить больше представителей СМИ.