18+
  1. Характер человека может сильно меняться на протяжении жизни

Характер человека может сильно меняться на протяжении жизни

С годами человеку свойственно становиться менее ответственным, эмоциональным, вспыльчивым, склонным к смене настроения, однако более общительным и дружелюбным.

К такому выводу пришли специалисты из Эдинбургского университета. Свое исследование они начали в 1947 году. В рамках изыскания ученые попросили преподавателей оценить нрав 1208 четырнадцатилетних подростков, а именно - уверенность в себе, упорство, стабильность настроения, ответственность, неординарность и желание быть не как все.

В 2012 году экспертам удалось найти 635 участников, 174 из которых решились на прохождение тех же тестов и заполнение анкет.

Помимо этого, характер участников оценивал их близкий человек. Исследователи нашли несущественные корреляции между ответственностью и стабильностью настроения в молодом и преклонном возрасте. Тем не менее, связи между иными личностными чертами выявлено не было.

Еще одно исследование показало, что на характер влияет форма мозга: по ней можно выявить степень выраженности тех или иных черт характера. Так утверждают эксперты из Кембриджского университета вместе со своими коллегами. Они провели тщательный анализ данных около 500 человек, акцентируя внимание на связи между спецификой анатомии коры мозга и некоторыми главными чертами характера (нервозностью, экстраверсией, ответственностью, открытостью и послушанием).

Кора головного мозга имеет достаточно большую площадь. В ходе образования извилин толщина коры становится меньше. Такой механизм позволяет довольно большому мозгу умещаться в черепной коробке. Механизм действует на протяжении жизни человека, при этом толщина коры с годами становится меньше, а площадь и количество извилин - больше. Также, со временем показатель нервозности понижается, а показатели послушания и ответственности повышаются.

Результаты эксперимента продемонстрировали: высокий показатель нервозности, повышающий вероятность возникновения психических заболеваний, зависел от большей толщины коры, небольшой площади и числа извилин в префронтальной и височной коре. А открытость чему-то новому соотносилась с утоньшением коры, расширением площади и числа извилин в префронтальной коре.

Последние новости