18+
  1. Хлопки жарящегося попкорна объяснили «эффектом шампанского»

Хлопки жарящегося попкорна объяснили «эффектом шампанского»

Хлопки жарящегося попкорна объяснили «эффектом шампанского»
Отчего любимый всеми попкорн имеет такую интересную форму, уже не секрет. Однако почему этот процесс сопровождается хлопками, до сих пор сказать было трудно.

Удивительной научной проблеме предлагалось несколько объяснений. Первое – что хлопок связан именно с резкой деформацией кукурузных зерен и возникает примерно так же, как хлопок паруса, распахнувшегося на сильном ветру. Второе – что он вызывается подпрыгиванием зерен под действием пара. Наконец, звук может создавать не зерно, а сам водяной пар, под большим давлением вырывающийся из него – примерно так возникает хлопок при открывании бутылки шампанского.

Важное исследование провели работающий во Франции ученый Александр Пономаренко и его коллега Эммануэль Виро (Emmaniuel Virot): проведя замедленную съемку, они доказали, что хлопок попкорна возникает под действием водяного пара. Мгновенное падение давления в полостях зерна заставляет их резко колебаться, меняя объем и создавая звук.

На самом деле работа стала частью более масштабного проекта по изучению физических процессов, развивающихся при приготовлении попорна – не только акустики, но и механики подпрыгивающих зерен, и термодинамики заключенной в них воды. Параллельно авторы разбираются с явлениями, связанными с другими обыденными вещами, – ученые предлагают использовать этот необычный подход для обучения студентов.

Попкорн люди любят и считают лакомством по всему миру. Некоторые люди искренне считают, что различные сегменты по разному реагируют на вкусненькое. Кончик языка отвечает за сладкое, боковые части — за соленое, задняя часть — за горькое, а центр — за кислое. Этот факт оставался заблуждением долгие годы.

Люди чувствуют разные вкусы по мере того, как еда продвигается по всей площади языка. Бывают и исключения, но большинства они не касаются.

Французский шеф-повар и известный гурман 19 века, Август Эскофье, вывел в одном из своих блюд пятый базовый вкус, который не получил огласки, и называется он умами.

Гурманы описывали данный вкус, как вкусный и мясистый — но ученые строго придерживались вкусового тетраэдра сладкий/соленый/горький/кислый.

«Пятый вкус» все равно пришелся по вкусу ученым.