18+
  1. Обама запросил у Конгресса США разрешение на применение военной силы против ИГ

Обама запросил у Конгресса США разрешение на применение военной силы против ИГ

Обама запросил у Конгресса США разрешение на применение военной силы против ИГ
Президент США Барак Обама направил в конгресс письмо с просьбой одобрить применение военной силы против "Исламского государства" (ИГ). Боевики группировки угрожают миру на Ближнем Востоке и национальной безопасности США, отметил Обама.

Как следует из письма, администрация президента США не просит санкцию на длительную полномасштабную наземную операцию, подобную тем, которые проводили Соединенные Штаты и их союзники в Ираке и Афганистане.

Речь идет об ограниченных спасательных операциях с участием военнослужащих США или стран коалиции, а также сил специального назначения.

Как стало известно, разрешение будет иметь временное ограничение в три года.

Ранее госсекретарь США Джон Керри сообщил, что международная коалиция против ИГ намерена подготовить 12 новых военных бригад в Ираке и весной начать обучение бойцов сирийской оппозиции в лагерях на территории Саудовской Аравии, Турции и Катара.

Эксперты пока не берутся судить о том, какие полномочия может получить американский президент. Так, многие республиканцы предлагают разрешить главе государства применять силу даже за пределами Ирака и Сирии.

Напомним, военные силы США начали наносить авиаудары по позициям боевиков группировки "Исламское государство*" в августе 2014 года, ограничиваясь лишь территорией Сирии.

11 сентября США Барак Обама представил новую стратегию борьбы против ИГ. В ходе своего обращения к народу американский лидер заявил, что авиация США будет наносить авиаудары по позициям боевиков ИГ, где бы они не находились, включая территорию Сирии.

Организация «Исламское государство» появилась в Ираке, базируясь на остатках группировки «Аль-Каида», лидер которой Абу Мусаба аз-Заркави был уничтожен. Новая структура под предводительством некоего аль-Багдади стала называться «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Ее цель - создание на территории Ближнего Востока так называемого халифата.

В начале лета 2014 года группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке. Начавшееся в июне наступление боевиков исламской группировки резко обострило ситуацию на севере и западе страны. Исламисты насаждают на захваченных ими территориях нормы шариата, проводя массовые казни местного населения, а также захваченных в плен военных. К настоящему времени, по оценкам ЦРУ, в составе ИГ порядка 30 тысяч боевиков.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.