Хорони и катайся

Хорони и катайся
Фото: http://fb.ru/
Минприроды РФ уточнило новые правила проживания в водоохраной зоне Байкала. При этом эксперты отмечают, что последние изменения законодательства ухудшат экологическую ситуацию на озере, при этом в правилах, ее защищающих, не разбирается уже никто.

Недавнее распоряжение правительства РФ об исключении прибрежных населенных пунктов из водоохраной зоны Байкала вызвало в Бурятии и Иркутской области настоящую эйфорию, которая, впрочем, быстро утихла. Федеральные власти поспешили уточнить, что разрешают населению далеко не все, а самое необходимое. Эксперты считают, что вокруг озера уже накручено столько законодательных инициатив, направленных на его охрану, что в них запутались абсолютно все.

Итак, как сообщило на днях Минприроды, расширение водоохраной зоны Байкала в 2015 году до нескольких десятков километров затронуло 159 населенных пунктов, в которых проживают почти 130 тыс. человек. Вне закона тогда оказались десятки объектов инфраструктуры, в том числе 40 мусорных полигонов, столько же кладбищ и 28 автозаправочных станций. Именно последних и касаются природоохранные послабления. Своим решением федеральные власти признали их право на существование. Но это касается лишь территорий деревень и сел. «Корректировка водоохранной зоны фактически отменяет запреты для граждан в части захоронения умерших, использования дорог с асфальтовым покрытием, автозаправочных станций и контейнеров для коммунальных отходов. При этом остальные природоохранные ограничения сохраняются на всей Центральной экологической зоне Байкала, в которую входит и водоохранная зона», - говорится в официальном сообщении Минприроды РФ. То есть, местному населению по-прежнему нельзя ничего рубить по берегам и сливать в сторону озера. Любое строительство здесь разрешено только после государственной экологической экспертизы. Не отменены и ограничения по приватизации земельных участков. Местные власти указывают на то, что водоохранная зона Байкала находится внутри Центральной экологической зоны Байкала шириной в десятки километров, ее границы никто не пересматривал и внутри них по-прежнему сохраняется запрет на хозяйственную деятельность.

«Мы поддерживаем решение правительства. Это позволит органам местной власти решать многие проблемы, связанные с развитием населенных пунктов - размещением объектов малого и среднего бизнеса, выделением земли для строительства жилья и устройства кладбищ. Однако остаются вопросы, связанные с действием режима Центральной экологической зоны и режима охраны озера Байкал как объекта всемирного наследия. Поэтому муниципалитеты не в полной мере понимают, каким образом данное постановление правительства будет реализовано. Чтобы окончательно решить эти вопросы, необходима работа с надзорными органами и дирекцией заповедника. Решением может стать отмена режима особо охраняемых природных территорий для населенных пунктов в рамках границ, утвержденных генеральными планами. Это дало бы возможность для развития села», - заявил корреспонденту «Века» заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров.

Реклама на веке

По словам иркутского законодателя, ученые выставляют определенные требования к населенным пунктам, которые «подпустили» к Байкалу на 200 м. В первую очередь теперь необходимо укрепить берега и построить водоочистные сооружения. В частности, первые такие мероприятия ожидаются в городе Слюдянка. Но есть еще десятки населенных пунктов, и региональные власти вряд ли найдут деньги, чтобы построить канализацию везде.

«Еще много деревень расположено на побережье, где предстоит большая работа. Самостоятельно муниципалитетам и правительству Иркутской области с этой задачей не справиться», - констатирует Алдаров.

В научном сообществе бытует мнение, что правительство РФ совершает одну ошибку за другой. Да, не имело смысла расширять водоохранную зону на десятки километров до границ Центральной экологической зоны Байкала. Но и нынешнее сокращение водоохраной зоны, да еще до 200 метров вместо прежних 500, тоже выглядит опрометчивым поступком. «Такое решение не обосновано научно и инженерно-технологически, оно не может обеспечить защиту экосистемы побережья и водных ресурсов озера Байкал от антропогенного воздействия. Населенные пункты, за очень небольшим исключением, не имеют сооружений водоохранного типа - ливневой канализации и набережных. Исключение прибрежных населенных пунктов из водоохранной зоны должно было бы обеспечиваться инженерным обустройством. Положительная реакция местного населения на принятое решение связана с непониманием последствий. Сейчас загрязнение и деградация природы побережья происходят повсеместно и никакие запретительные меры и контролирующие организации не в силах противостоять этому. Низкая экологическая и правовая грамотность населения одна из причин. А при исключении поселенческих территорий из водоохранной зоны происходит дальнейшее уменьшение легальных механизмов, направленных на охрану природы и поддержание качества местообитания», - поделилась с «Веком» заведующая лабораторией гидрологии и климатологии Института географии СО РАН Ольга Гагаринова.

Реклама на веке
Пенсионный возраст вырастет, но заработать на пенсию придется самим Оптовые расценки на электронику могут вырасти через месяц