18+
  1. «Яблоку» вернули лидера

«Яблоку» вернули лидера

«Яблоку» вернули лидера
Городской суд Петербурга признал незаконным арест лидера петербургского отделения «Яблока» Максима Резника, обвиняемого в применении насилия в отношении милиционеров и их оскорблении. Судья постановил освободить Резника и направить дело на новое рассмотрение.

Сам Резник во время вынесения приговора находился в СИЗО, откуда он участвовал в судебном заседании с помощью видеотрансляции.

Напомним, что Максим Резник был задержан в ночь со 2 на 3 марта. Вскоре Дзержинский суд Санкт-Петербурга на два месяца арестовал Резника, поскольку он, как общественный деятель, по мнению служителя Фемиды, может давить на следствие. При этом судья проигнорировала поручительство, подписанное 25-ю политиками и журналистами, просившими не применять к Максиму Резнику арест в качестве меры пресечения.

Резник подозревается в том, что в ночь на 3 марта во время конфликта с милиционерами нанес им несколько ударов и оскорбил. В связи с этим ему было предъявлено обвинение по статьям 318 (применение насилия в отношения представителя власти) и 319 (оскорбление представителя власти) УК РФ. Первая из них предусматривает до пяти лет лишения свободы, вторая - исправительные работы на срок до года.

В питерском отделении «Яблока» полагают, что поводом для задержания стала спланированная провокация, а уголовное преследование в отношении Резника связано с его политической деятельностью, в частности с его участием в «Маршах несогласных», а также «неосторожными» высказываниями в адрес губернатора Валентины Матвиенко.

14 марта представители творческой и научной интеллигенции Санкт-Петербурга обратились с открытым письмом к руководству страны, в котором просят освободить арестованного лидера питерского отделения «Яблока» Максима Резника.

Выбор меры пресечения, отмечается в письме, «вызывает удивление и возмущение». «Никаких преступных наклонностей за Максимом Резником никто никогда не наблюдал. Утверждение, что, находясь на свободе, он будет представлять общественную опасность, а также скроется от правосудия, просто абсурдна», - отмечается в обращении.

Среди подписавших открытое письмо режиссер Алексей Герман, историк Яков Гордин, актер Алексей Девотченко, олимпийская чемпионка Любовь Егорова, поэт Александр Кушнер, писатель Самуил Лурье, правозащитник Лев Пономарев и писатель Борис Стругацкий.

Ранее письма в поддержку Резника подписали Сергей Юрский, Олег Басилашвили, Алексей Симонов, Андрей Пионтковский, Григорий Явлинский, Михаил Касьянов, Гарри Каспаров, Никита Белых.

В защиту политика также выступили депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга, представители интеллигенции. Проходили многочисленные одиночные пикеты в поддержку Резника в Москве и Санкт-Петербурге. Лидер «Яблока» Григорий Явлинский попросил вмешаться в ситуацию Владимира Путина. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов также назвал меру пресечения в виде ареста Резника чрезмерной и несправедливой.

Тем не менее, на сегодняшнем судебном заседании по делу Резника сторона обвинения, которую представлял прокурор Васюков, настаивала на необходимости содержания лидера петербургских «яблочников» под стражей: якобы Резник в качестве общественного деятеля может помешать расследованию.

Интересно, кого теперь назовут «автором» этой маленькой победы оппозиционных сил: то ли российскую общественность, то ли Путина, то ли нагрянувшую в связи с избранием нового президента «суверенную оттепель»...

Последние новости