18+
  1. Ядерный ответ на санкции США

Ядерный ответ на санкции США

Ядерный ответ на санкции США
Главным козырем России в борьбе санкций может оказаться не ядерное оружие, а ядерное топливо для атомных станций, которые обспечивают значительную часть энергобаланса США.

Российский ответ на американские санкции может не ограничиться высылкой американских дипломатов из РФ. Президент России Владимир Путин прямо намекнул на то, что в запасе у Москвы существует большой набор чувствительных мер в ответ на действия США.

Что имел в виду президент, говоря о том, что Москва может ограничить сотрудничество в совместных с Вашингтоном сферах? Какие эффективные рычаги давления на США есть сегодня у России, чтобы сдерживать их энергетический диктат? Ведь основной удар новый пакет санкций призван нанести по газопроводу «Северный поток-2», чтобы изолировать экономику ЕС от поставок российского газа. Все остальные меры обозначены в законопроекте в смягченных формулировках.

По данным Russia Insider, США, действительно, рискуют заплатить высокую цену за вмешательство в газовые проекты России. На этот раз Москва идет на опережение и рассматривает беспрецедентные ответные меры. Среди них запрет на работу в РФ американским IT-компаниям, закрытие российского рынка для сельскохозяйственной продукции США, а также остановка поставок титана для американского авиапрома. Для компании Boeing, которая на 30% зависит от российского металла, это будет тяжелым ударом.

Однако даже вышеназванные ограничения несмотря на их чрезвычайно жесткий характер образуют лишь «верхушку айсберга», учитывая, каким перевесом в отношениях с США обладает Россия в ядерной области.

РФ контролирует более 45% мировых мощностей по обогащению урана, в то время как США импортируют 90% своего ядерного топлива. И хотя Россия находится лишь на четвертом месте среди американских поставщиков урана (после Канады, Казахстана и Австралии), именно РФ обеспечивает базовую нагрузку для электросетей США.

Фактически это значит, что «без отношений с Россией нет кондиционера», как образно выразился один западный экономист. В РФ ежегодно производится около 3 тыс. тонн уранового концентрата, основного компонента топлива для ядерной энергетики - на нее в США приходится 19,5% электроэнергии. Наравне с закупками природного урана США являются также крупнейшим в мире потребителем обогащенного урана (32%), в производстве которого также лидирует Россия, опережая Китай и Европу.

Поэтому проблема энергетической безопасности США на фоне обострения санкционных отношений с Россией приобретает урановое измерение. Для Вашингтона она заключается не в производстве или закупке урановой руды, а в превращении этой руды в пригодное для использования топливо. Ведь даже с приходом Трампа США не заинтересованы в очистке урана из-за экологической политики, а разработка урана в Канаде также не меняет динамику отрасли.

Так что вдобавок к чисто экономическим мерам Москва обладает подлинно ядерными санкциями в отношении Вашингтона. Однако основная угроза будущему США может выйти за пределы даже компетенции Москвы, поскольку в случае принятия данного законопроекта начнутся неуправляемые процессы сближения России с Китаем и Германией. Страшный сон американских русофобов может стать явью, которая в перспективе способна обернуться не только российскими газопроводами в Европе, но также расширением валютного свопа между рублем и юанем.

Последние новости