18+
  1. Японские ученые во главе с императором исследовали рыб семейства бычковых

Японские ученые во главе с императором исследовали рыб семейства бычковых

Японские ученые во главе с императором исследовали рыб семейства бычковых
Японские ученые во главе с императором государства, Акихото, в своем исследовании затронули вопрос происхождения нескольких видов рыб семейства бычковых.

Группа ученых из Японии, что примечательно, возглавляемая императором государства, Акихито, провела исследование, касаемо нескольких семейств лучеперых рыб из отряда окунеобразных, обитающих на водных просторах Восточного моря и Тихого океана. Посредством изучения молекул дезоксирибонуклеиновой кислоты удалось установить принадлежность сродных видов к определенным группам. Результаты научной работы были представлены на страницах издания Gene.

Объектом для изучения учеными стали два вида рыб семейства бычковых - Pterogobius zonoleucus и Pterogobius elapoides, а точнее, их молекулы ДНК. Дело в том, что анализируя митохондриальную ДНК, в более ранних экспериментах, исследователи пришли к выводу, что, вполне вероятно, вышеупомянутые разновидности представителей бычковых могут иметь различное происхождение, точнее, разных «родоначальников». Как оказалось, P.zonoleucus, обитающие в водах Восточного моря, и P.elapoides характерны более близкими родственными связями относительно друг друга, нежели P.zonoleucus, водящиеся в Тихом океане, по отношению к и тому, и другому. Потребовалось провести ряд экспериментов, дабы пролить свет на дарвинистские связи в данной ситуации.

Научные работники подвергли анализу единицы наследственного материала рыб, находящихся в ядрах S7RP, RAG1 и tbr1. Подобный подход помог определить сходность итогов работы с результатами прошлых экспериментов. Также биологами были взяты образцы тех самых рыб, дешифровали регуляторные последовательности, а также создали схематические изображения дарвинистских связей в виде эволюционных деревьев.

Как выяснилось, участки RAG1, в которых происходит процесс белковой кодификации, являются своего рода маяком, указывающим на близкородственные связи P.elapoides и P.zonoleucus. При этом, зоны, не задействованные в кодировании, иначе именуемые интронами, засвидетельствовали факт общего происхождения P.zonoleucus, обитающих в Японском море и P.zonoleucus, населяющих тихоокеанские просторы.

Таким образом, была осуществлена, можно сказать, проверка вероятного генезиса P.elapoides посредством P.zonoleucus, но в итоге выяснилось, что в действительности морфологическая система разделения видов в полной мере отвечает классификации относительно генетических данных.

Последние новости