18+
  1. Японский «рестарт» - первый пошел

Японский «рестарт» - первый пошел

Японский «рестарт» - первый пошел
Япония 1 июля перезапустила первый ядерный реактор после аварии на АЭС «Фукусима-1», пострадавшей в результате разрушительного землетрясения 11 марта 2011года. В то же время десятки тысяч японцев выступают против возвращения к атомной энергии – по словам экспертов, правительство рискует навлечь на себя мощный народный гнев.

В воскресенье возобновили работу третий и четвертый энергоблоки АЭС «Ои» в провинции Фукуи на западе Японии - о готовности к запуску объявила накануне японская электроэнергетическая компания Kansai Electric Power. Напомним, «рестарт» первого реактора произошел после того, как все они были заглушены после катастрофы на АЭС «Фукусима-1» и до сих пор не возобновили свою работу из-за жесткой позиции местных властей, требующих от операторов АЭС гарантий их безопасности.

Решение о запуске новых реакторов принял премьер-министр Японии Есихико Нода после встречи с губернатором префектуры Фукуи Иссэем Нисикавой. Глава правительства заявил, что возвращение к ядерной энергетике необходимо стране, чтобы стимулировать экономический рост и избежать перебоев с электроэнергией в течение лета.

Ранее представитель местных властей сообщил премьеру, что руководство Фукуи и города Ои, в районе которого расположена АЭС, не возражают против ее запуска. После этого Нода обсудил ситуацию с членами своего кабинета министров и принял окончательное решение о перезапуске станции.

Реакторы АЭС «Ои» уже прошли стресс-тесты, признанные японскими экспертами и специалистами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), и теперь считаются не представляющими опасности. После запуска первых двух реакторов японское правительство должно решить, безопасно ли возобновлять работу других атомных электростанций.

Японские предприниматели приветствовали этот шаг правительства - ранее бизнесмены были обеспокоены тем, что энергетический кризис может помешать работе промышленных предприятий. Однако многие японцы опасаются повторной катастрофы: накануне перезапуска реактора в Ои около электростанции прошла многочисленная акция протеста - сначала собрались десятки, а к ночи уже тысячи человек. В пятницу к резиденции премьер-министра Японии в Токио также пришли десятки тысяч людей (по оценке организаторов - 200 тысяч человек), которые скандировали «Нет перезапуску ядерных реакторов!»

Демонстранты не верят утверждениям правительства о безопасности АЭС и считают, что после аварии на «Фукусиме» Япония должна перейти на альтернативные источники энергии. Согласно опросам, до 80% японцев выступают сегодня за то, чтобы заблокированные АЭС больше никогда не запускали. Лидеры общественного мнения Японии также подключились к антиядерной кампании. Известный писатель Харуки Мураками назвал аварию на «Фукусиме» «следствием ошибки японцев, погнавшихся за удобствами и забывших о Хиросиме и Нагасаки». А нобелевский лауреат Кэндзабуро Оэ собирает подписи под требованием отказаться от атомной энергетики во всем мире.

Один из ведущих независимых российских экоэкспертов и сопредседатель группы «Экозащита» Владимир Сливяк подтверждает - реакция экологов на это событие, естественно, резко негативная. Пятничная манифестация против перезапуска двух атомных реакторов, по его словам, стала самой крупной в истории Японии. «Это беспрецедентная ситуация для Японии, ведь там раньше было не принято выражать возмущение на улицах, да еще и сопротивляться полиции, - заявил эколог «Веку». - Мы видим, что авария на «Фукусиме» привела к коренным изменениям в японском обществе, в том, как оно теперь реагирует на угрозу аварий на АЭС. Нужно сказать, что не только гражданские инициативные группы и экологи не поддерживают перезапуск одной АЭС. Даже именитые сейсмологи в Японии говорят, что перезапуск может привести еще к одной аварии, ведь землетрясения продолжаются, а на АЭС ничего не изменилось».

По его словам, вместо усиления норм безопасности, для того, чтобы перезапустить два реактора, по сути, эти нормы ослаблены. «Японские власти продолжают играть с огнем. Также как и российские власти играют с огнем, продолжая эксплуатацию реакторов чернобыльского типа. В этом смысле большинство правительств действуют одним и тем же образом - в надежде на то, что второй снаряд в одну воронку не упадет», - возмущается эксперт.

Японское общество, продолжает Сливяк, сегодня настроено настолько радикально против использования атомной энергии, что в обозримом будущем ни одно правительство, выступающее за возврат к АЭС, надолго у власти не удержится. «Полноценного возврата к атомной энергии в Японии нет и не предвидится - перезапущено лишь два из 54 реакторов. Вместе с этим, чтобы построить альтернативные экологически-чистые источники энергии на замену остановленным АЭС, понадобится около десятилетия или чуть меньше. От активности общества зависит именно это - появится ли альтернатива», - подчеркивает эксперт.

Ранее сообщалось, что ограничения в отношении ядерной электроэнергетики могут привести к авариям на обычных электростанциях Японии, нагрузка на которые в последнее время значительно увеличилась, при этом многие из них устарели. По словам экспертов, очевидная угроза потерять энергетическую, затем и экономическую независимость страны, увы, окажется для японцев более сильным аргументом, чем «атомная паника».

Напомним, в марте 2011 года в Японии произошло мощнейшее землетрясение магнитудой 9,0, после чего на побережье страны обрушилось цунами. Жертвами удара стихии стали около 20 тысяч человек. Кроме того, природные катаклизмы вызвали аварию на АЭС «Фукусима-1» - на станции произошли взрывы, которые привели к утечке радиации. 16 декабря 2011 года японские власти объявили об окончании операции по стабилизации обстановки на АЭС. При этом эксперты признают, что на полную выгрузку топлива из реакторов уйдет не один десяток лет.

Последние новости