Экономист Юрченко: можно говорить о начале подготовки к отказу от выплаты пенсий в России

Экономист Юрченко: можно говорить о начале подготовки к отказу от выплаты пенсий в России
Фото: https://utro.ru/
О том, что российские власти в скором времени могут предпринять попытку отказаться от своих социальных обязательств по части выплаты пожилым гражданам пенсионного обеспечения, в экспертных кругах говорят уже давно.

К примеру, ранее экономисты отмечали, что на фоне целого ряда непопулярных решений начинает складываться впечатление, что федеральный центр в условиях постоянного дефицита бюджетных средств решил искать новые, весьма радикальные пути экономии средств, и первые, на ком государство готовится экономить, – это именно пенсионеры.

Под самыми благонадежными предлогами

Спорить с такими утверждениями сложно. Нашумевшая пенсионная реформа с повышением пенсионного возраста; ужесточение контроля над доходами пенсионеров и внушительные санкции для работающих пенсионеров в случае сокрытия доходов; продолжающаяся заморозка пенсионных накоплений, а также неоднократные словесные интервенции чиновников о том, что заботу о стариках должны взять на себя их дети - все это, так или иначе, свидетельствует лишь о подтверждении слов скептиков. Наконец, не стоит забывать об инициативе Минфина о введении в стране так называемого «гарантированного пенсионного продукта», который также подвергся резкой критике экспертов и был назван очередным шагом властей к отказу от своих социальных обязательств перед гражданами. Иными словами, миссия «обобрать пенсионеров» полным ходом реализуется на просторах страны, порой под самыми благонадежными предлогами.

Реклама на веке
Как разместить

Теперь эксперты нашли новое свидетельство того, что в России может вестись подготовка к полной отмене выплаты государственных пенсий. И увидели ее, к слову, в инициативе политической силы, которая в последние годы старательно пытается отстоять права пенсионеров в высшем законодательном органе страны. Речь идет о главе думской фракции «Справедливая Россия» Сергее Миронове, который ранее призвал своих коллег по Госдуме ликвидировать Пенсионный фонд, передав полномочия по начислению и выплате пенсий Федеральной налоговой службе. Сами пенсии гражданам Миронов при этом предлагает выплачивать непосредственно из федерального бюджета.

Свое предложение парламентарий аргументирует данными, указанными в недавнем отчете Счетной палаты РФ, который выявил в работе Пенсионного фонда многочисленные ошибки и нарушения. Кроме того, Миронов отметил, что только в двух территориальных отделениях ПФР по этой причине было потеряно свыше 300 млн. рублей, которые, к слову, не достались пенсионерам.

«Подготовка к отказу от выплаты пенсий в России»

Между тем, как отмечает экономист Константин Юрченко, полная ликвидация ПФР в перспективе может спровоцировать и полное исчезновение самой системы государственного пенсионного обеспечения. Более того, эксперт считает, что данную идею в стенах Госдумы могут продвигать как раз в рамках подготовки к тому, в чем российские власти обвиняют уже давно – к отмене пенсий как таковых.

«Если подобная идея продвигается не ради рейтингов, а будет прорабатываться всерьез, в таком случае можно говорить о начале подготовки к отказу от выплаты пенсий в России, к ликвидации самой системы государственного пенсионного обеспечения», - отметил Юрченко.

Экономист при этом добавил, что перераспределение функций Пенсионного фонда с их передачей в ФНС является технически выполнимой, однако нецелесообразной идеей. «Бюджет существует совсем не для того, чтобы обеспечить выплату пенсий. С этой целью требуется отдельная структура, именно по этой причине сложилась практика организации пенсионных фондов во многих странах мира», - подытожил экономист.

Не все так гладко

Примечательно, что в продвижении идеи об отмене пенсий в России эксперт заподозрил представителя политической силы, которая с первых дней борется за отмену пенсионной реформы и возвращение к прежним границам пенсионного возраста. То есть, не все в этой версии так гладко, как может показаться с первого взгляда. Можно было бы даже предположить, что справедливороссы никогда бы не стали подыгрывать власти и продвигать идею, способную полностью лишить пожилых россиян средств к существованию, однако, не все так просто, когда речь идет о российской системной оппозиции.

О том, как отечественные оппозиционеры, особенно те, кому достались места в парламенте, умеют подыгрывать партии власти, известно уже давно. Впрочем, пока наиболее ярким примером таких «подыгрышей» служили представители ЛДПР и КПРФ, включаясь в важные голосования в моменты, когда в этом остро нуждался федеральный центр, но чем в таком случае хуже все те же «эсеры»? Это вопрос, пожалуй, останется открытым до того самого дня, когда судьба инициативы о ликвидации ПФР начнет обретать более четкие границы. Пока же остается надеяться на то, что под угрозой резкого роста социальной напряженности, если не социального взрыва, федеральный центр и парламентарии не решатся на подобный шаг.

Реклама на веке
Как разместить
Комиссия по ценным бумагам и биржам одобрила альтернативу IPO от Нью-Йоркской фондовой биржи Ураган “Лаура” обрушился на побережье, создав угрозу нефтяному центру США
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются