18+
  1. Экс-депутаты вологодского заксобрания признаны виновными в хищении 200 млн рублей

Экс-депутаты вологодского заксобрания признаны виновными в хищении 200 млн рублей

Николай и Сергей Голубины с подельниками, по данным следствия, в течение нескольких лет под видом выдачи кредитов похищали деньги вологодского филиала Банка Москвы.

В пятницу суд Вологды огласил вердикт по уголовному делу, фигурантами которого являлись бывшие депутаты Законодательного собрания Вологодской области, отец и сын Николай и Сергей Голубины, их коллега из городской думы Вологды Александр Денисов, а также местный бизнесмен Игорь Сахоров и жительница Вологды Валерия Бердыева. Все они признаны виновными в реализации схемы, которая позволила похитить у местного представительства Банка Москвы 200 млн рублей. Фигуранты были осуждены по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей ответственность за мошеннические действия, совершенные организованной преступной группой.

Следствие по делу длилось с декабря 2011 года, когда были задержаны Голубины. Согласно материалам дела, ключевую роль в хищении средств сыграл Николай Голубин, который руководил филиалом Банка Москвы. В 2005-2008 годах он при помощи остальных соучастников санкционировал выдачу свыше 100 кредитов. Роль соучастников заключалась в подготовке юридически грамотных документов. Получателями кредитов выступали фиктивные юридические и физические лица.

Завладев средствами, в 2009 Голубин-старший добился избрания в региональный парламент, где работал в правовом комитете. Его сын был избран в заксобрание раньше – в 2007 году. Голубины входили во фракцию ЛДПР. Третий участник группы, Денисов, являлся депутатом Городской думы Вологды в 2009-2014 годах, являясь членом фракции единороссов. Денисов успел поработать исполняющим обязанности спикера гордумы.

По данным следствия, похищенные деньги фигуранты тратили на покупку недвижимости и ценных бумаг. По решению суда, Николай Голубин проведет в местах лишения свободы 5 лет, и выплатит 1 млн рублей штрафа. Остальные фигуранты наказаны условно, но также с выплатой штрафа. Сергей Голубин получил 4,5 года условного наказания и 1 млн рублей штрафа, Денисов и Сахоров – по 4 года условно и по 800 тыс. рублей штрафа, Бердыева – 4 года условного заключения и 300 тыс. рублей штрафа. Выплачивать штрафы предполагается за счет реализации части из 27 объектов, принадлежащих фигурантам. На имущество стоимостью 100 млн рублей наложен арест.

Последние новости