18+
  1. Экс-руководители «Ростеха» задержаны за хищения

Экс-руководители «Ростеха» задержаны за хищения

Экс-руководители «Ростеха» задержаны за хищения
Экс-руководители Московского конструкторского бюро «Компас» и ОАО «Промпоставка», входящих в «Ростех», задержаны по подозрению в хищении более 800 млн. рублей, выведенных под фиктивные контракты, узнал «Коммерсант».

Как стало известно изданию, бывший глава Московского КБ «Компас» Мурад Сафин и экс-руководитель оборонной компании «Промпоставка» Руслан Сулейманов были задержаны 30 мая.

В тот же день состоялись обыски по месту жительства подозреваемых, а также в офисах связанных с ними структур. В ходе проведения оперативных мероприятий правоохранители изъяли «документы и предметы», имеющие важное значение для следствия.

В «Ростехе» информацию о задержании бывших сотрудников подтвердили, отметив, что Сафин и Сулейманов были уволены в конце прошлого года после проверок финансово-хозяйственной деятельности компаний. При этом в госкорпорации подчеркнули: служба безопасности проводит тщательные проверки в поисках возможных нарушений и всегда тесно сотрудничает с правоохранительными органами.

Информацию о задержании Сафина и Сулейманова также подтвердила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк, сообщившая, что по факту хищения возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

Экс-руководители предприятий «Ростеха» проходят по делу о мошенничестве в особо крупном размере, которое совершила организованная группа лиц (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Основанием для возбуждения дела стали материалы, переданные правоохранителям службой безопасности ГК «Ростех».

Доследственная проверка, проведенная полицией, показала, что со счетов возглавляемых Сафиным и Сулеймановым предприятий за пять лет (с 2011 по 2016 год) было украдено более 800 млн. рублей. По версии следствия, вступив в преступный сговор, руководители предприятий заключали фиктивные контракты на проведение работ и поставку оборудования с фирмами-однодневками.

Сегодня следствие планирует обратиться в Тверской районный суд Москвы с ходатайствами об аресте Сафина и Сулейманова. Хотя пока их официальный статус - подозреваемые, обвинения им предъявят уже в ближайшие дни, утверждают источники «Комерсанта». По версии следствия, деньги, полученные незаконным путем, распределялись между соучастниками аферы.

Неделю назад МВД сообщило о выявлении факта хищения более 33 млн. рублей в НИИ «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха, также входящего в «Ростех». В настоящее время по данному делу задержаны трое: гендиректор НИИ, начальник производственного участка и глава коммерческой организации. По решению суда они находятся под стражей.

По версии следствия, злоумышленники организовали преступную схему в 2013 году. Они заключили фиктивный договор, по которому в «Полюс» поставлялось оборудование для выращивания монокристаллов, использующихся при производстве продукции оборонно-промышленного назначения.

В соответствии с условиями контракта НИИ перевел более 33 млн. рублей на счет коммерческой фирмы. При этом оплаченное оборудование так и не было поставлено в научное учреждение. Средства, вырученные в результате фиктивной сделки, подозреваемые разделили между собой, утверждают правоохранители.

Отметим, что в марте текущего года Госдума могла ужесточить ответственность за хищение бюджетных средств, однако рассмотрение проекта федерального закона было отложено на неопределенный срок.

Ранее депутаты от КПРФ разработали поправки, запрещающие чиновникам, подвергавшимся уголовному преследованию за должностные преступления, занимать посты в органах управления госкорпораций и их дочерних предприятий, а также государственные и муниципальные должности.