18+
  1. Эксперт: «Башкирский ТЭК у государства украли, когда оно было слабым»

Эксперт: «Башкирский ТЭК у государства украли, когда оно было слабым»

Эксперт: «Башкирский ТЭК у государства украли, когда оно было слабым»
В связи с приближающимися выборами главы Башкирии политическая ситуация в республике накаляется, - прокомментировал вторую часть расследования известного журналиста Марата Хайруллина в газете «Совершенно Секретно» политолог Алексей Кузнецов.

Расследование было посвящено , приватизации башкирского ТЭКа».

- В Башкирии находятся крупные и стратегически важные предприятия топливно-энергетического комплекса. В годы президентства Муртазы Рахимова приватизация госимущества была проведена таким образом, что члены его клана практически за бесценок получили контроль над башкирским ТЭКом. После того, как Муртаза Рахимов покинул свой пост, лояльный федеральному центру Рустэм Хамитов пытался добиться увеличения налоговых поступлений от предприятий, подконтрольных семье Рахимова, но без особого успеха.

По словам политолога, Башкирский ТЭК у государства украли, когда оно было слабым. «Сильное государство может и обязано вернуть украденное. Отчаянная попытка клана Рахимовых вернуть контроль над республикой, протолкнув своего кандидата на выборах главы республики, обречена на провал», - считает Алексей Кузнецов.

«Впоследствии аудитор Счетной палаты Владимир Игнатов назовет случившееся «самым беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности в истории нефтеперерабатывающих компаний России», - пишет Марат Хайруллин. - В августе 2002 года, в то самое время, когда федеральные ревизоры пытались найти концы государственных пакетов, президент Рахимов неожиданно издает указ, на основании которого холдингам «Башнефть» и «Башнефтехим» разрешается продавать свои предприятия! И в очень сжатые сроки они были «проданы» семи различным фирмочкам. Мало того что эти сделки в нарушение закона прошли без аукциона и были крайне непрозрачными. Так и среди учредителей этих фирм были очень «странные» люди – личная секретарша и личный телохранитель сына башкирского президента, Урала Рахимова, его личный бухгалтер и «правая рука», несколько милицейских чинов и так далее. Но самым вопиющим было даже не это, а цена сделки – 13 миллиардов рублей! Это за крупнейшие-то в России нефтеперерабатывающие заводы, всю нефтянку и энергетические предприятия республики! Сравните – в те же годы прошел открытый аукцион по «Славнефти», которая сра едприятия республики! Сравните – в те же годы прошел открытый аукцион по «Славнефти», которая сравнима с «Башнефтью» по показателям. Она ушла за 50 миллиардов, и Госкомимущество еще критиковали за то, что продешевило!

Но самое невероятное, что даже этих копеек бюджет республики не получил – этим фирмам была предоставлена десятилетняя рассрочка по уплате данной суммы. А дальше вообще началось невообразимое. Как выяснила ФНС, в 2003 же году эти семь фирм объединили пакеты акций в одну компанию – ООО «Башкирский капитал». А затем продали свои доли в «Башкирском капитале» предприятиям, акциями которых они владели. Произошло так называемое перекрестное акционирование. По всей видимости, это было сделано для обеспечения управления предприятиями Уралом Рахимовым, поскольку он руководил непосредственно холдингами «Башнефть» и «Башнефтехим». А затем у этих семи фирм волшебным образом обнаружилась дебиторская задолженность перед предприятиями Башкирского ТЭК – как раз на эти самые 13 миллиардов рублей! И, таким образом, произошел взаимозачет, в результате которого федеральный бюджет, как говорится, окончательно кинули – ни рубля из заявленных 13 миллиардов он так и не увидел! То есть это была прямая афера!

Как известно, несколько лет назад часть активов приобрел известный олигарх Владимир Евтушенков. У Рахимовых появился влиятельный союзник и бизнес-партнер. По мнению наблюдателей, Евтушенков и Рахимовы делали ставку на предстоящих выборах на оппонента Хамитова Раиля Сарбиева.

«Ставки в игре очень высоки, - считает Алексей Кузнецов. - Без «политической крыши» на уровне руководителя республики семья Рахимовых не сможет удержать контроль над нефтяными активами. Следственный комитет РФ уже возбудил дела против сына Муртазы Рахимова Урала по подозрению в хищении акций предприятий ТЭК. Фигурантом другого уголовного дела стал Владимир Евтушенков. Фактически, борьба идет между теми, кто делает ставку на сепаратизм и сторонниками укрепления «вертикали власти».

История «приватизации» башкирского ТЭК наглядно демонстрирует связь сепаратизма и воровства госимущества на республиканском уровне. В статье журналиста-расследователя Марата Хайруллина захват башкирского ТЭК излагается достаточно подробно. Хайруллин в 90-х годах был членом журналистского пула при Муртазе Рахимове и со знанием дела описывает, как происходило присвоение госимущества кланом президента республики. Основным инструментом «приватизации» служили национализм и сепаратизм. Рахимов успешно шантажировал Москву и де-факто не подчинялся российским законам, установив в Башкирии собственные порядки. Это позволило беспрепятственно осуществить захват активов и поставить под свой контроль башкирский ТЭК. После прихода к власти Владимира Путина началась борьба с «феодальными» режимами в регионах и Муртаза Рахимов покинул свой пост.

Но экономическая мощь клана Рахимовых все еще сильна. Для сохранения и укрепления своих позиций они вновь могут прибегнуть к испытанному средству – разжиганию сепаратистских и националистических настроений в республике. А это уже угроза стабильности для всей России. «Борьба идет не только за нефтяные активы. Речь идет о национальной безопасности страны. Государство должно действовать жестко и последовательно», - резюмировал политолог.

Последние новости