Эксперт рассказала, как повлияет на граждан и экономику продление самоизоляции на май

Эксперт рассказала, как повлияет на граждан и экономику продление самоизоляции на май
Фото: http://dairynews.ru
Сумеет ли российская экономика пережить новый месяц «нерабочего режима» и не отразится ли это в будущем на размере зарплат и в целом финансовом положении граждан из-за, к примеру, очередных скачков валютного курса?

Все чаще в информационном пространстве появляются сообщения о том, что федеральный центр планирует продлить режим самоизоляции, введенный ранее в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции нового типа, еще на месяц. О том, что сидеть дома россиянам придется еще как минимум до июня, говорят и многочисленные чиновники.

Очень похоже на то, что этот вопрос выглядит уже практически решенным, даже на Украине, где дела с распространением COVID-19 обстоят несколько мягче, карантин продлен до 11 мая. В связи с этим у многих россиян появились опасения не только за собственную финансовую стабильность, но еще и за то, сумеет ли российская экономика пережить новый месяц «нерабочего режима» и не отразится ли это в будущем на размере зарплат и в целом финансовом положении граждан из-за, к примеру, очередных скачков валютного курса. За комментариями по этому поводу «Век» обратился к управляющему партнеру аналитического агентства WMT Consult Екатерине Косаревой.

«Пока говорят о возможном продлении до 11 мая, но не исключено, что до 15-го и даже на весь май. В Башкирии, например, региональные власти воспользовались правом самостоятельного решения и уже продлили самоизоляцию до 1 июня.

Реклама на веке
Как разместить

Граждане по-разному переживают это время. Кто-то не потерял в деньгах и при этом не работает, кто-то работает в удаленном режиме с сохранением заработной платы, кто-то ушел в простой на 2/3 зарплаты, кто-то отправился в оплачиваемый или неоплачиваемый отпуск, кто-то быстро переквалифицировался с потерей в зарплате. Сейчас нет ничего удивительного в том, что управляющий ресторана кроет крыши на дачах. Согласно недавнему исследованию портала «Работа.ру», 70% опрошенных намерены поменять работу в скором будущем. По стране прошел всплеск увольнений под разными предлогами. В целом благосостояние пошатнулось, многие залезли в копилку с накоплениями, у кого они были. О реальных финансовых потерях в цифрах говорить сложно: не секрет, что многие до сих пор получают зарплату или мотивационную часть в конверте», - утверждает эксперт.

Кроме того, по словам Косаревой, на данный момент наибольшие опасения вызывает состояние представителей российского среднего и малого бизнеса, поскольку именно они приняли на себя основной удар. Ведь крупный бизнес преимущественно продолжает работать за исключением производств, зависящих от комплектующих или сырья, которые импортируются.

«Состояние микро-, малого и среднего бизнеса вызывает опасения. В конце марта Торгово-промышленная палата после новостей о нерабочем апреле предупредила о возможном разорении более 3 млн. предпринимателей и потере работы 8,5 млн. человек. С увеличением сроков этот прогноз должен только ухудшиться. Сценариев работы таких организаций сейчас несколько: срочно перестроить бизнес-процессы на работу в онлайне; проводить более агрессивную маркетинговую политику, чтобы в кризис захватить рынок; надеяться на помощь государства или «заморозить» бизнес. Любая из этих стратегий может оказаться верной для конкретного предприятия, но универсального решения нет», - подчеркнула Косарева.

Реклама на веке
Как разместить
Дважды доброволец Иван Мозговенко Трамп запретил иммиграцию в США на 60 дней
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются