Рыбы его мечты

Рыбы его мечты
Фото: https://www.omsk.kp.ru/
Глава Росрыболовства Илья Шестаков не указал в декларации приобретение элитной квартиры стоимостью несколько миллионов долларов. Связанные с его родственниками фирмы обогащаются на госзакупках. Бизнес близкие чиновника ведут в том числе в сферах, который тот регулирует. Также они имеют активы за границей и связаны с Ротшильдами.

Скоро руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, который по совместительству занимает пост замминистра сельского хозяйства, опубликует сведения о своих доходах и имуществе. Однако одного приобретенного им объекта недвижимости там не окажется. Как не было его и в декларациях Шестакова за предыдущие годы.

Речь идет о квартире в ЖК «Фурманный 8с2». Это восьмиэтажный монолитный дом клубного типа рядом с Чистопрудным бульваром. Квартиру площадью 147 кв. м Шестаков приобрел здесь еще в 2013 году. Ее примерная стоимость – 160 млн. рублей. Однако в декларации он эти владения не указал.

Как же так получилось, что покупка элитного жилья прошла мимо контролирующих органов? Ведь позволить такое дорогостоящее приобретение даже на свои высокие (около 4 млн. рублей в год) легальные доходы он не мог. Как говорится, следите за руками.

Реклама на веке
Как разместить

У «Века» есть выписка из Росреестра о переходе прав на эту квартиру, согласно которой спустя всего два месяца после вступления в право владения Шестаков заключил договор о разделе общего имущества со своей супругой Региной Геннадьевной. Собственницей становится она, а спустя еще месяц дарит ее некоему Сергееву Артему Александровичу. Вся операция завершилась за пару недель до Нового года, поэтому отражения в поданной впоследствии главой Росрыболовства декларации не находит.

Кто же такой этот Артем Сергеев, кем он приходится замминистру? Доподлинно нам выяснить не удалось. Но совершенно точно, что человек он не чужой. Во-первых, Сергеев раньше был зарегистрирован в квартире Шестаковых на Мичуринском проспекте (д. 19, корп. 2). А, во-вторых, на этого 27-летнего молодого человека оформлена доля в бизнесе, которому покровительствует Шестаков-старший – отец главы Росрыболовства.

По данным из ЕГРЮЛ, Сергееву принадлежит 16% в ООО «Каршеринг Руссия» (бренд «Делимобиль»). Годовая выручка фирмы – 1,6 млрд. рублей. Однако совладелец такой крупной компании живет относительно скромно. Как выяснил «Век», он приобрел небольшую (51 кв .м) квартиру в панельной многоэтажке в Раменках. Ездит на BMW X6, но оформил это автомобиль 2013 года выпуска подержанным. Есть у него еще Cadillac Escalade, но тоже уже четырехлетней «выдержки».

Ранее в деловых СМИ высказывались предположения, что помочь «Делимобилю» наладить отношения с мэром Москвы Сергеем Собяниным мог Василий Шестаков – отец Ильи, экс-депутат Госдумы и спарринг-партнер Путина на татами. Сам он свое участие в лоббировании интересов каршеринга отрицал. Однако, как теперь удалось установить «Веку», прямая связь между прежде загадочным акционером компании и семьей Шестаковых все же есть.

Плюс ко всему, 7% «Делимобиля» принадлежит Артуру Меликяну, который тоже связан с Шестаковыми. Во-первых, вместе с членами семьи является соучредителем общественных организаций «Спорт, Человек, Здоровье» и «Охота на Карельском». Во-вторых, ведет совместный бизнес с Владимиром Горшениным – мужем дочери Шестакова-старшего и, соответственно, сестры Шестакова-младшего.

Меликян и Горшенин совместно владеют ООО «Аг-Инвест». Их партнерами (через ООО «Рускапиталинвест») выступают Игорь Щетин и Марат Агабабов, которые также контролируют фирму «СБ-Агро», занимающуюся выращиванием овощей в Адыгее, и фирму «Кубаньгипротранс», освоившую на госзакупках более 24 млн. рублей. И все вместе эти бизнесмены получили долю в размере 74% в ООО «ОЛК Нацрыблогистик». Это совместное с государственным ФГУП «Нацрыбресурс» предприятие, созданное для поставок рыбопродукции от Владивостока до Калининграда.

Более неприкрытого лоббирования Шестаковым бизнеса свояка придумать сложно. Но на этом он не остановился.

Все тот же Горшенин, на которого оформлено большинство связанных с семьей активов, учредил лизинговую компанию «Морской Базис», которая начала строительство в Ленинградской области крупного завода по выращиванию осетра, клариевого сома, тилапии и форели. Инвестиции в проект составили 4 млрд. рублей, подписано соглашение о сотрудничество с властями региона.

Партнер родственника Шестакова по «Морскому Базису» – заметный госпоставщик Николай Пучков. Его «Нацтехрезерв» продает медучреждениям бахилы. Пучков также контролировал ООО «Авиатика» (портфель госзаказов на 360 млн. рублей) и ООО «Мовен-с», поставлявшее холодильное и вентиляционное оборудование «Роскосмосу» и Объединенной судостроительной корпорации. Кроме того, он зарегистрировал фирмы «Альтернатива Агро» (выращивание грибов), а также занимающиеся пресноводным рыболовством «Фишпродукт», «Северо-Западное рыбное хозяйство», «Рыбный заботник» и «Агротемкино». Занимается Пучков и производством удобрений в Калужской области (ООО «Органические удобрения»), и оптовой торговлей сельхозсырьем (ООО «Исток»).

Еще один компаньон Горшенина по «Морскому Базису» – Валерий Коликов. Его «Мртс Терминал» оказывает услуги «Роснефти» по перевалке и хранению грузов в порту Архангельска. «Росконпрод» и «Руспродукт-Заволжье» специализируются на консервировании овощей. А среди заказчиков ООО «Прибой» есть даже сам Минсельхоз, отдававший связанной с родственником замминистра фирме контракты на проведение «противоэпизоотических мероприятий в области разведения одомашненных видов и пород рыб, включенных в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений». Еще одна аффилированная с ним компания «Фертоинг» стала подрядчиком ФГУП «Нацрыбресурс».

Мы изучили и других партнеров свояка Ильи Шестакова по многочисленным фирмам (Горшенин попал даже в реестр массовых учредителей). Многие из них тоже оказались связаны с сельхозбизнесом или являются госпоставщиками. К примеру, «ОблТрансТерминал» Евгения Зобнина – крупный подрядчик РЖД (госзаказов на 139 млн. рублей). Венера Сабирова (ООО «Афродита») поставляет битум «Башкиравтодору».

Сам Горшенин тоже учредил аграрные и рыболовные компании. У него есть «АгроИнвестГрупп» совместно с Андреем Чеглаковым, известным в 90-х годах производителем игровой приставки Dendy. Есть «Первая сибирская экспортная зерновая компания», поставляющая зерно в Китай. Причем сделку с китайской компанией лоббировал как раз Минсельхоз.

Не чурается свояк Шестакова и других видов бизнеса, если они сулят освоение госсредств. До недавнего времени он был совладельцем «Центральной инжиниринговой компании», выручившей на госзакупках 132 млн. рублей. Фирма занималась, в частности, строительством поликлиник в Омске и Ленинградской области. А «Консалтфармэксперт» Горшенина поставляет по госзаказу лекарства.

На жену Горшенина (и сестру Шестакова) Юлию Горшенину оформлена 50-процентная доля в Торговом доме «Черепановский» с годовой выручкой в 4,6 млрд. рублей. Он занимается производством консервов. Тушеную говядину от семьи замглавы Минсельхоза можно найти, в частности, на складах Росрезерва.

Примечательно, что ООО «ТД «Черепановский» взял в лизинг автомобили Мерседес-Бенц GLS 350 D 4MATIC и Лексус LX570 по договору с другим семейным активом – «Морским Базисом».

Юлия Горшенина также является учредителем «ИСТПГ «Содружество». Эта петербургская компания освоила на господрядах у РЖДстроя 1,8 млрд. рублей.

Жена Ильи Шестакова, как и сестра, тоже связана с освоением денег РЖД. Регине Шестаковой принадлежит половина полиграфической фирмы «Импресс Флексиблз». По одному адресу с ней зарегистрировано ООО «Импресс Арт», которое возглавляет партнер Шестаковой Николай Кулик. Эта типография выручила на сделках с Московско-Тверской пригородной пассажирской компанией и АО «Центральная ППК» более 40 млн. рублей.

Мать главы Росрыболовства Татьяна Шестакова, как известно, управляет бизнесом бывшей супруги президента России Людмилы Очеретной (экс-Путиной). Сам Илья Шестаков вместе с другим родственником президента Михаилом Путиным выступает соучредителем ТСЖ «Северянин» в деревне Пудово-Сипягино. Двоюродный племянник Владимира Путина – зампред правления «Газпрома».

В «Северянине» вообще поселилось много бывших топ-менеджеров госкорпорации. С «Газпрома» начинал свою карьеру и Илья Шестаков. От компании же ему и досталась квартира на Мичуринском проспекте. А Татьяне Шестаковй, согласно имеющимся у «Века» документам из Росреестра, принадлежат две соседние квартиры в ЖК «Долина Сетунь» общей площадью 398 кв. м. Их можно оценить примерно в 200 млн. рублей.

Еще один племянник президента Роман Путин ведет бизнес с Владимиром Горшениным. Их совместная компания «Роснефтехиминжиниринг»

признана банкротом. В ходе разбирательств в арбитраже выяснилось, что фирма пользовалась заемными средствами и не расплачивалась с кредиторами. Кроме того, Горшенин оказался замешан в деле о долгах компании «Русинжиниринг», членом совета директоров которой являлся. Фирма даже подавала к нему и другим топ-менеджерам иск о взыскании 886 млн. рублей убытков (безуспешно). В схеме же участвовал кипрский офшор Kahuna Limited.

Имя свояка главы Росрыболовства встречается и в иностранных коммерческих реестрах. В Новой Зеландии он в 2013 году зарегистрировал компанию RE FINANCE LIMITED с основным видом деятельности управление недвижимостью. В Люксембурге в 2012 году – SAMBO WORLWIDE DEVELOPMENT ASSOCIATION. Этой спортивной ассоциацией он руководит совместно с Vincenzo Trani – итальянцем, который как раз и является публичным лицом «Делимобиля».

Связанный с Шестаковыми каршеринговый бизнес в прошлом году занялся привлечением инвестиций. И, как сообщал «Коммерсант», партнером и финансовым советником компании выступил инвестбанк Rothschild & Co. Так семья Шестаковых вступила в союз с семьей Ротшильдов.

Реклама на веке
Как разместить
Лекарство от компании Gilead даёт надежду на скорое избавление от коронавируса Ученые обнаружили новое разрушительное действие коронавируса
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются