Дважды доброволец Иван Мозговенко

Дважды доброволец Иван Мозговенко
В Большом зале Российской академии имени Гнесиных на глазах у многочисленных слушателей однажды произошло чудо. На сцену вышел кларнетист и перед переполненным залом виртуозно исполнил «Увертюру на еврейские темы» Сергея Прокофьева.

А чудо заключалось в том, что на кларнете играл человек, отметивший именно в этот день свое 90-летие! Зовут его Иван Пантелеевич Мозговенко, он известный российский музыкант и педагог, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных, народный артист России. Его имя популярно в музыкальном мире стран бывшего СССР, в Европе и Америке. Он выступал с квартетами имени Прокофьева, Бетховена, Комитаса, Глинки и с такими известными исполнителями, как С. Рихтер, С. Прокофьев, М. Юдина, Ван Клиберн, М. Ростропович. С квинтетом духовых дал концерт в Ватикане, где Папа Иоанн Павел II вручил Мозговенко освященный крест. Работал с такими дирижерами, как Е. Светланов, К. Кондрашин, А. Гаук, Л. Бернстайн, Ю. Темирканов, В. Федосеев, Г. Рождественский. Воспитал огромное количество музыкантов, за десятки лет своей педагогической и творческой деятельности, по сути, стал патриархом российской кларнетовой школы.

В судьбе Ивана Пантелеевича отразилась вся история нашей страны. И трагическая, и героическая. Родился он в крестьянской семье, которую в начале 30-х годов репрессировали. Детство провел в ГУЛАГе. В 1943 году студент Свердловского музыкального училища по классу кларнета добровольцем ушел на фронт. В составе Уральского добровольческого танкового корпуса освобождал Орел, Брянск, Житомир, дошел до Берлина и Праги. Грудь ветерана украшают два ордена Отечественной войны, орден Красной Звезды, множество медалей.

Когда его спрашивают о самых памятных днях той страшной войны, он рассказывает:

Реклама на веке
Как разместить

- Я - доброволец дважды. Начало войны меня застало в Астрахани. Не передать накала патриотического настроения тогда среди молодежи. Все мы буквально рвались на фронт: «Да мы этим фашистам покажем, да мы им морды набьем!» Наши головы, правда, быстро охладили, мол, и без нас справятся. Лишь через два года, когда я на Урале стал играть в оркестре, наконец, мне пришел вызов из военкомата.

Сразу после войны я, теперь командир взвода военных музыкантов, засобирался продолжить учебы. Ведь пушки замолчали, все демобилизуются. Но вдруг меня вызывают в штаб: «Мы вам присваиваем звание лейтенанта!» Я, что называется, в слезах: «Хочу учиться!» Командир тоже расстроен: «С таким трудом мы добились, этого звания!» Но препятствовать не стали. Приехав в Москву, я сдал экзамен в Академию, потом была аспирантура, стал педагогом. Радуюсь тому, что мои ученики по всему миру - в Америке, в Канаде, во Франции. Вот отметил 70 лет работы в Академии.

Самый памятный день войны? 26 апреля 1945 года на Эльбе я стал участником легендарной встречи с союзниками по антигитлеровской коалиции. Нынче нас, подружившихся той памятной весной, можно уже по пальцам перечесть. Не так давно один из американских ветеранов решил собрать уцелевших участников. Естественно, мы фотографировались на память, сожалели о том, что узы нашей дружбы, закаленной совместной борьбой против злейшего врага, сейчас не настолько крепки. И, конечно, рассчитывая на то, что наверняка в Штатах сделают об этом телепередачу. Не знаю, состоялась ли она. Хорошо, что и наши СМИ не забывают о нас, ветеранах. Вот, видите, и вы проявили инициативу, пожелали со мной встретиться. Это же душу греет, значит, никто не забыт, ничто не забыто.

Выступая на концертных площадках различных зарубежных стран, не встречал никогда людей, настроенных воевать против нас. Разве что, если попадалось фашистское отродье, которое всегда считалось врагом человечности. Очень переживаю сегодня за происходящее на Украине, ведь лично участвовал в сражениях за освобождение Киева, надеясь на то, что на этой земле никогда не поднимет голову фашизм.

- Иван Пантелеевич, расскажите о том, что чувствуете сегодня, какое Ваше самое сокровенное желание.

- Мое главное желание – мир на всей Земле. Ведь о чем все думали во время войны? Когда он уже, наконец, наступит. Сегодня у меня две дочери, три внука и три правнучки. Разве могу я им пожелать что-либо кроме мирного неба над их головами? Только добра и счастья… А вообще, нынешнему поколению, некоторые представители которого считают, что жизнь можно устроить, не работая, хотел бы напомнить: только труд делает человека человеком. Расстраиваюсь, когда нас за рубежом пытаются представить в неблаговидном свете. Наверное, это кому-то выгодно. В Париже, например, в подземном переходе увидел на витрине изображение моих соотечественников в весьма приличном подпитии. Да еще с припиской: «Вы что, хотите жить так же плохо, как они?» Что касается того, насколько мы плохи, пусть это останется на совести тех, кому в это хочется верить. Вот в Гнесинке работает мой ученик, народный артист, профессор, всем музыкальным миром признанный, о нем пишут: «Этот музыкант может украсить любой оркестр мира!». Понимаете? Есть мои ученики в оркестре Большого театра, они – гордость нашего музыкального искусства. Значит, есть чем гордиться мне – не зря трудился, есть чем гордиться моей стране. И это самое главное.

Важно, чтобы наши СМИ это показывали, формировали у общества верное представление о том, что мы имеем и чем по праву можем гордиться. Поэтому так важно влиять на убеждения новых поколений. Мне очень хочется, чтобы к нам, ветеранам искусства, прислушивались на телевидении. Оно уж слишком увлекается демонстрацией отвратительных сторон жизни общества, насилием, криминалом, забывая о том, что это только часть нашей жизни, не самая позитивная, а ведь кто-то сеет хлеб, кто-то строит дома, самолеты… Кстати, в мире немало полезных образовательных программ, а у нас даже нет бесплатного музыкального телеканала. Надо понимать тем, кто поставлен во главе наших телевизионных СМИ: пропаганда насилия, криминала ни к чему хорошему не приведет. Говорю это не только как представитель культуры, но и как педагог. Надо всячески ломать укореняющиеся в молодежной среде убеждения: счастлив тот, у кого больше денег. Счастье у того, кто находит его в повседневном, возвышающем душу труде. Именно он приносит стабильность стране и уверенность в будущем. И тогда не надо будет волноваться за судьбу тех, кому дальше жить. Наверное, не только я хочу, чтобы мои дети и внуки жили, не беспокоясь за завтрашний день, спокойно и радостно. Пусть это станет моим пожеланием тем, кто читает ваше издание.

Дважды доброволец Иван Мозговенко

На снимке: поздравление ветерану накануне Дня Победы

Реклама на веке
Как разместить
Майк Помпео продолжает критиковать Китай Эксперт рассказала, как повлияет на граждан и экономику продление самоизоляции на май
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются