Эксперты изучают плюсы и минусы четырехдневки

Эксперты изучают плюсы и минусы четырехдневки
Фото: http://www.gazeta.ru
До октября специалистам Минтруда и представителям экспертного сообщества предстоит сделать вывод о целесообразности перевода россиян на 4-дневную рабочую неделю. Последствия реформы оценят с точки зрения экономики и социальной сферы.

До конца сентября Минтруда внесет на рассмотрение правительства свое видение последствий перевода российских служащих на 4-дневную рабочую неделю. Соответствующее поручение премьер-министра Дмитрия Медведева министерство получило по результатам Международной конференции труда, которая прошла в Женеве в июне. Теперь специалисты должны рассчитать, как отказ от одного рабочего дня в неделю отразится на экономике и жизни общества, пишут «Известия». Предварительные оценки экспертов неутешительны: от уменьшения рабочего времени на 20% на столько же может упасть внутренний валовый продукт страны.

Ранее поручение Медведева не афишировалось, отмечает издание. Согласно документу Минтруда следует просчитать, как изменится производительность труда после перехода соотношения «рабочие – выходные дни» с формулы 5/2 к 4/3. К обсуждению привлечены специалисты Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), а также Российского союза промышленников и предпринимателей. Озвучивать промежуточные итоги дискуссии в министерстве не хотят, как и в пресс-службе кабмина.

Кроме того, официальные источники не уточняют, сколько часов придется работать россиянам в случае введения четырехдневки. Согласно Трудовому кодексу, стандартное рабочее время составляет 40 часов еженедельно. Как правило, этот период разбивается на пять 8-часовых смен. Соответственно, если рабочих дней станет меньше, а время труда останется неизменным, работать жители России вынуждены будут по 10 часов в день. Кроме того, отсутствует ясность, на какой именно день будет назначен третий выходной.

Поддерживают отказ от пятидневки в Федерации независимых профсоюзов, но при условии, что заработная плата работников не будет урезана. В ФНПР заявляют, что пересматривать свою позицию пока не собираются, и ссылаются на выводы Организации экономического сотрудничества и развития, поставившей РФ на третье место в перечне государств, граждане которых больше всего времени находятся на службе. В 2017 году усредненному россиянину пришлось отработать 1980 часов. Согласно рейтингу наибольшими трудоголиками оказались мексиканцы – 2260 часов в год, а также жители Южной Кореи – 2020 часов. Западноевропейцы проводят на работе куда меньше времени: усредненный немец за год трудится только 1360 часов. В Российском союзе промышленников и предпринимателей вопрос комментировать не стали.

В Минтруда уже указывали, что юридических препятствий для введения 4-дневной рабочей недели не существует, а в Трудовом кодексе прописана предельная продолжительность рабочего времени, но не минимальная. Член экспертного совета при правительстве Александр Сафонов обращает внимание на то, что при уменьшении рабочего времени неизбежно упадет производительность труда, хотя этим показателем отечественные предприятия и сейчас похвалиться не могут. Отказаться от одного рабочего дня можно за счет роботизации. Кроме того, может начаться отток специалистов из отраслей, где уменьшить рабочее время не удастся, к примеру, из медицины, а также из тяжелой промышленности. Впрочем, признает эксперт, у реформы имеются и плюсы – у работающих россиян появится больше времени на обучение, лечение и воспитание детей. Те же, кто уволится с заводов, могут перейти в культурную сферу, занятость в которой постоянно растет.

А вот профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков полагает, что экономика пострадает и при сохранении 40-часовой рабочей недели, и при уменьшении рабочего времени. Трудиться по 10 часов россияне не привыкли. Работать станет тяжелее, следовательно, служащие начнут чаще болеть, что приведет к повышению заболеваемости взрослого населения. В какую цену это обойдется экономике, пока сказать сложно. Если же 8-часовый рабочий день будет сохранен, трудиться россияне станут на 20% меньше. На столько же меньше они произведут продукции и окажут услуг, соразмерным окажется и падение ВВП, отмечает эксперт.

Ранее в Росстате подсчитали, что по факту россияне трудятся несколько меньше максимума, установленного Трудовым кодексом. В январе-марте средний наемный работник проводил на службе 38,1 часа в неделю, причем мужчины трудятся в среднем по 39,2 часа, а женщины – по 36,8 часа.

Примечательно, что как-то в стороне пока остается вопрос о доходах населения, которые, очевидно, упадут.

Реклама на веке
Как разместить
Вашингтон не станет экономить на помощи другим странам Зарплаты по майским указам-2012 обеспечивают всего 4 субъекта
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются