18+
  1. ФСБ накрыла в СКР оборотней в погонах

ФСБ накрыла в СКР оборотней в погонах

ФСБ накрыла в СКР оборотней в погонах
Уголовное преследование Шакро Молодого привело к задержанию высокопоставленных сотрудников СКР: их уличают в покровительстве криминальному авторитету. Дело может быть связано и с перестановками в силовых ведомствах.

Масштабная операция, в ходе которой специалисты главка Следственного комитета и ФСБ обыскали служебные помещения столичного СКР и задержали трех высокопоставленных чиновников ведомства, состоялись накануне. Улики и другие важные для расследования материалы искали в кабинете руководителя московского СКР Александра Дрыманова, его первого зама Дениса Никандрова, руководителя управления собственной безопасности ведомства Михаила Максименко и его зама Александра Ламонова. Все они, за исключением Дрыманова, в результате были взяты под стражу.

Лефортовский суд согласился с ходатайством стороны обвинения о водворении фигурантов под стражу. Всем силовикам вменяется получение взятки, предусмотренное статьей 290 Уголовного кодекса РФ. По словам адвоката Ламонова Алексея Носкова, все фигуранты своей вины не признают. По данным ФСБ, к обвинению в скором времени может добавиться еще одна статья – превышение должностных полномочий. Что касается финансовых подношений, то их правоохранителям передавали представители криминальных кругов, отметили в спецслужбе.

Взятки сотрудники московского СКР получали от вора в законе Захарии Калашова, известного как Шакро Молодой. В частности, Никандров, по данным следствия, за $1 млн пообещал организовать прекращение дела против Калашова, задержанного на прошлой неделе. Деньги он получил, сразу после чего был арестован. Максименко же организовал выход на свободу другого фигуранта дела Калашова – Андрея Койчукова, он же Итальянец. Силовик приказал подчиненным не продлевать срок ареста Итальянца. Что касается Ламонова, то ему также инкриминируется взятка в особо крупном размере.

Источники в ФСБ отмечают, что расследование против ключевых сотрудников столичного главка следственного ведомства координировалось с главой СКР Александром Бастрыкиным, который и санкционировал открытие уголовного дела против подчиненных. Также собеседники в спецслужбе добавляют, что вчерашние задержания могли состояться только с одобрения президента Владимира Путина.

По мнению политолога Евгения Минченко, обыски и аресты в столичном СКР следует рассматривать как составляющую реформирования силовой системы и структурных изменений в ней. Собеседники в ФСБ добавляют, после обысков и арестов в СКР противостояние между ведомствами только усугубится. Сами же задержания стали возможны благодаря тому, что в преддверии выборов ФСБ получила право на резонансные чистки в рядах силовиков и других госслужащих. Также информаторы прогнозируют ухудшение положения Бастрыкина, поскольку двое из задержанных считались его близкими соратниками.