Эксперты рассказали, какая еда провоцирует головные боли

2029
В подавляющем большинстве случаев головные боли возникают из-за стресса, усталости, повышенного кровяного давления, неправильной осанки, остеохондроза. Однако иногда ее причиной может стать еда.

По словам медиков, в некоторых случаях головные боли возникают из-за употребления в пищу определенных продуктов питания, которые являются раздражителями. При этом многие даже не подозревают об этом свойстве еды.

Так, головная боль может появиться из-за чрезмерного увлечения кофе, горячим и холодным чаем, а также всеми напитками, которые содержат кофеин. Также к продуктам-раздражителям эксперты отнесли шоколад, сыры, имеющие желтый цвет и высокое содержание жира, старый йогурт и сметану.

Людям, склонным к головным болям, специалисты рекомендуют не слишком увлекаться сырыми и жареными орехами любых видов, обработанным копченым мясом, которое было приготовлено для длительного хранения, и всеми прочими мясопродуктами, в частности колбасой, сосисками, сардельками, беконом, салями.

Реклама на веке

Спровоцировать головные боли могут и цитрусовые – апельсины, лимоны, ананасы, грейпфруты и соки из них, а также некоторые другие фрукты, в частности бананы, изюм, сливы красного цвета, инжир, авокадо. Избегать лучше и консервированных фруктов, советуют диетологи.

Не лишены этого неприятного свойства и некоторые овощи. Например, головная боль может появиться из-за злоупотребления горохом, фасолью, луком и квашеной капустой, сообщают эксперты. Опасен в этом плане и хлеб, а именно все мучные изделия, приготовленные из дрожжевого теста, а также искусственный сахар и кукуруза.

Напомним, ранее исследователи выяснили, что головные боли могут появляться из-за нехватки некоторых полезных веществ в организме. Так, мигрень может развиться вследствие дефицита фолиевой кислоты, витамина В12, меди, железа, витамина В6, витамина D.

Все эти витамины содержатся в продуктах растительного происхождения, куриных яйцах, жирной рыбе и диетическом мясе. Чтобы избежать авитаминоза и последующих головных болей, следует соблюдать здоровую сбалансированную диету, подчеркивают специалисты по питанию.

Реклама на веке
В Кремле отреагировали на выборы президента Франции "Реал" уступил "Барселоне" в Эль-Класико

Биоразлагаемые пакеты: экологичная угроза здоровью?

85
Биоразлагаемые пакеты: экологичная угроза здоровью?
Фото: https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-14587553/Biodegradable-bags-TOXIC-liver-ovary-damage.html
Ученые предупреждают: биоразлагаемые пакеты могут быть опасны для здоровья. Исследования выявили их токсичность — повреждение печени, нарушение метаболизма и дисбаланс микрофлоры кишечника у подопытных животных

Новое исследование китайских ученых из Юго-Восточного университета поставило под сомнение безопасность биоразлагаемых пакетов, которые позиционируются как экологичная альтернатива обычному пластику. Результаты экспериментов на мышах показали, что микропластик на основе крахмала может вызывать серьезные повреждения внутренних органов.

Тревожные результаты исследования

В ходе эксперимента три группы мышей получали разное питание:

Реклама на веке

- Контрольная группа - обычный корм

- Вторая группа - корм с низкой дозой биоразлагаемого микропластика

- Третья группа - корм с высокой дозой частиц

После трех месяцев наблюдений ученые обнаружили:

Поражение печени и яичников у подопытных животных

Нарушения в метаболизме сахаров и жиров

Дисбаланс кишечной микрофлоры

Сбои биологических часов

Почему это опасно для человека?

Дозы микропластика в эксперименте были рассчитаны исходя из:

Среднесуточного потребления подобных частиц человеком

Возможного накопления в организме

Длительного периода воздействия

Дополнительные исследования

Испанские ученые из CSIC ранее обнаружили:

Биоразлагаемые пакеты выделяют токсичные вещества при разложении

Эти вещества снижают жизнеспособность клеток рыб на 40-60%

Обычный пластик в аналогичных условиях не проявлял токсичности

Что это значит для потребителей?

Производители добавляют в биоразлагаемый пластик:

Химические добавки для ускорения разложения

Стабилизаторы для улучшения свойств материала

Эти компоненты могут быть опасны для здоровья

Выводы ученых

Исследователи подчеркивают необходимость:

Дополнительных исследований безопасности биопластиков

Пересмотра стандартов производства упаковки

Разработки действительно безопасных альтернатив

Рекомендации для потребителей

Пока безопасность биоразлагаемых пакетов не доказана, специалисты советуют:

Минимизировать контакт пищевых продуктов с такой упаковкой

Отдавать предпочтение многоразовым тканевым сумкам

Тщательно мыть овощи и фрукты из биоразлагаемой упаковки

Реклама на веке
Новая жевательная резинка с противовирусным эффектом: прорыв в профилактике герпеса и гриппа
Реклама на веке
Реклама на веке