Украина не получит пользы от «убийства» Бабченко

Украина не получит пользы от «убийства» Бабченко
Фото: http://politpuzzle.ru
Дело Аркадия Бабченко, которое после сообщения о гибели журналиста было возбуждено по статье «убийство», будет переквалифицировано на «теракт». Между тем, в экспертном сообществе называют инсценировку убийства журналиста шагом назад для украинских властей.

По данным издания «Украинские новости», статья уголовного производства, в рамках которого расследуется «дело », будет изменена с «покушение на убийство» на «теракт». Собеседник портала в спецслужбах также сообщил, что МВД Украины уже передало дело следователям СБУ. Напомним, о том, что российский журналист Аркадий Бабченко, последний год проживающий в Киеве, убит, силовики сообщили вечером 29 мая. Однако спустя сутки в СБУ заявили, что убийство Бабченко было инсценировкой, журналист жив, а «киллер» и заказчик преступления задержаны.

Инициатором убийства глава СБУ Василий Грицак назвал спецслужбы России. Исполнителем за вознаграждение в размере $30 тыс. якобы должен был стать украинский гражданин, воевавший в составе ВСУ в Донбассе. Посредником, который получил задание от российских силовиков и нашел исполнителя убийства, был также гражданин Украины. Ранее в организации убийства Бабченко Москву обвинили украинский премьер Владимир Гройсман, глава МИД Украины Павел Климкин и ряд политиков.

Между тем, инсценировку убийства Бабченко раскритиковали в международной организации «Репортеры без границ». Ее генсек Кристоф Делуар назвал крайне опасной практикой игру с фактами, особенно с участием журналистов. А представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир осудил постановку СБУ, напомнив, что долг государства предоставлять гражданам достоверные сведения.

Реклама на веке

Опрошенные РБК аналитики полагают, что фиктивное убийство Бабченко еще долго будет муссироваться в пропагандистском украинско-российском противостоянии, но не скажется на разрешении конфликта на востоке Украины. Источники агентства в Кремле отмечают, что переговоры по Донбассу зашли в тупик намного раньше.

Программный директор клуба «Валдай» Андрей Сушенцов подчеркивает: аналогичных по размаху провокаций в противостоянии Киева и Москвы еще не было. Необходимый медийный эффект украинская власть получила, однако расплачиваться придется утратой доверия к стране. Теперь иностранные СМИ будут крайне критично воспринимать сенсационные известия с Украины. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал дело Бабченко очередным бредовым шагом Киева, а сенатор Франц Клинцевич считает провокацию попыткой утвердить миф о российской агрессии и усилить русофобию на международной арене.

Украинский политолог Вадим Карасев напоминает, что на Украине приближаются выборы президента и Верховной Рады, поэтому ключевые игроки не только не желают нормализации диалога с РФ, но и заинтересованы в очередном обострении противостояния. Дело Бабченко будет позиционироваться как успех в борьбе с российскими намерениями, считает Карасев. Еще один украинский политолог Владимир Фесенко добавляет: «воскрешение» Бабченко призвано обелить имидж силовиков, которые провалили расследование реальных убийств журналистов Павла Шеремета и Олеся Бузины.

Адвокат Евгений Солодко, фирма которого защищает обвиненного в организации убийства гражданина, в беседе с порталом «Страна.юа» назвал провокацию силовиков крайне неэстетичной. А источники издания в правоохранительных органах Украины подтверждают, что в материалах дела нет доказательств, указывающих на связь лиц, которые отдавали указания организатору убийства, с российскими спецслужбами. Более того, организатором назван бизнесмен, сотрудничающий в вопросах поставок вооружений с украинской армией.

Российский оппозиционер Альфред Кох на свой странице в Facebook* пишет: если украинские силовики убедительно не докажут причастность России к преступлению, то инсценировка пойдет во вред Киеву вплоть до бойкота украинских властей со стороны западных лидеров. Сейчас Украине реально грозят последствия, описанные в истории о выдуманном нашествии волков на село.

Политолог Андрей Золотарев в комментарии для «Страны.юа» отмечает: даже если ложь в деле Бабченко прозвучала во благо, то общая подача все же превратила в посмешище и украинских силовиков, и государство в целом. Если же Украина окажется под прицелом реальных террористов, то, скорее всего, половина силовиков самоустранится и откажется от присяги, считает эксперт.

Политолог Руслан Бортник, в свою очередь, добавляет, что отличительной чертой современной Украины стала безнаказанность организаторов резонансных убийств. Власть не способна дать ответ, почему в Киеве свободно осуществляются якобы «заказы Москвы» в виде убийств журналиста Павла Шеремета и экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова. Скорее всего, теперь Украина потребует от Запада ужесточить антироссийские санкции, а на внутренней арене усилит давление на оппозицию, лояльную к Москве, полагает Бортник.

*
21.03.2022 г. американская транснациональная холдинговая компания Meta признана экстремистской и запрещена в РФ. Meta Platforms Inc. является материнской компанией социальных сетей Facebook и Instagram. Facebook и Instagram также признаны экстремистскими организациями, их деятельность на территории РФ запрещена.
Реклама на веке
Лавров провел переговоры с лидером КНДР Как изменился дачный рынок Новой Москвы с момента присоединения
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются