18+
  1. Эксперты заявили о сохранении незаконных коллекторских методов

Эксперты заявили о сохранении незаконных коллекторских методов

Эксперты заявили о сохранении незаконных коллекторских методов
За 2016 год число жалоб на взыскателей долгов выросло на 37%, превысив 4 тыс. Доля действий с криминальной составляющей при этом снизилась почти вдвое. Однако о решении проблемы речь не идет: прекращена деятельность мелких хулиганов, но не серьезных группировок — называть их вслух опасаются даже коллеги.

О сохранении существенных проблем с законопослушностью у участников рынка коллекторских услуг предупредили в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств. В прошлом году на действия взыскателей долгов пожаловались 4,1 тыс. россиян. Этот показатель превысил данные 2015 года на 37%. Впрочем, уверяют в отраслевом объединении, по 75% жалоб удалось изыскать устраивающее все стороны решение. Пиковыми в плане числа обращений граждан оказались март и июль, когда проходили оживленные дискуссии относительно обновленного закона о коллекторах, и данная тема оставалась на слуху.

Положительным фактором в ассоциации называют сокращение числа жалоб, в которых речь шла об уголовно наказуемых действиях коллекторов, таких, как умышленная порча имущества, угрозы, применение физического насилия. Если в 2015 году таковых было 31% от общего числа, то в прошлом – всего 17%, или порядка 700 заявлений. В двух третях таких жалоб, или 11% от общего количества, изложенные заявителями факты подтвердились, еще в 6% получить подтверждения не удалось, однако авторы утверждали, что коллекторы наносили им психологический вред.

Основания для передачи материалов в МВД, надзорное ведомство и Центробанк были обнаружены в 200 жалобах, или в 20-25 обращениях ежемесячно, поясняет руководитель ассоциации Борис Воронин. Впрочем, вмешательство силовиков в большинстве случаев ограничивалось формальным ответом о том, что обнаружить организацию, на которую жаловался заявитель, не удалось. Центробанк же на обращения ассоциации вовсе не реагировал, утверждает Воронин.

По словам главы НАПКА, наибольшую опасность представляют коллекторские структуры, использующие противозаконные методы, но при этом имеющие некое прикрытие и хорошую организацию. Жаловаться на таких коллекторов заемщики рискуют крайне редко, а роль прикрытия проявляется в том, что при попытке расследовать деятельность кампании приходит бумага, в соответствии с которой данная структура коллекторской не является, а специализируются на выдаче потребительских займов. Воронин уверен, если положить конец работе таких структур, которые шантажируют и запугивают должников, коллекторский рынок станет на 80% соответствующим цивилизованным правилам.

Последние новости