Эксперты заявили о возможности сотрудничества Москвы и Лондона

Эксперты заявили о возможности сотрудничества Москвы и Лондона
Фото: http://bits.media
Россия и Британия, несмотря на дело Скрипалей, могут сотрудничать по вопросам контроля над вооружениями и борьбы с террором. Такие рекомендации Москве и Лондону содержатся в совместном докладе ведущих экспертов двух стран.

Охлаждение диалога между Лондоном и Москвой, которое последовало после отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, не должно поставить крест на межгосударственном сотрудничестве в ряде сфер, в которых интересы стран совпадают, считают эксперты Российского совета по международным делам и Королевского объединенного института оборонных исследований, подготовившие совместный тематический доклад. К числу таких сфер они относят контроль над продажей и разработкой оружия, безопасность в электронном пространстве и противодействие терроризму и организованной преступности. Диалог между экспертами российского совета и британского института является одним из малочисленных реально функционирующих коммуникационных каналов.

Авторы исследования полагают, что на фоне решения Вашингтона денонсировать Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности Москва и Лондон должны еще более активно контролировать глобальное развитие вооружений. Кроме того, Великобритания способна выполнить посредническую миссию при разработке соглашения-преемника ДРСМД, в котором следует прописать разрешенные параметры беспилотных и гиперзвуковых вооружений.

Скептически к этому предложению относится эксперт ПИР-центра Андрей Баклицкий, который в комментарии для РБК напоминает, что государства Европы, в том числе Соединенное Королевство, принципиально не желают вступать в переговоры с Россией без участия Америки. Член международного комитета Совфеда Олег Морозов также считает, что Лондон в ключевых вопросах опирается на мнение Вашингтона, поэтому фактически британской, как и европейской политикой, руководит Госдеп.

Реклама на веке
Как разместить

Авторы доклада указывают, РФ и Великобритания должны сообща противодействовать терроризму, для чего потребуется преодолеть недоверие между силовыми ведомствами. Спецслужбы стран прекратили сотрудничество еще после гибели Александра Литвиненко, напоминают эксперты. Налаживать сотрудничество проще всего на базе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также «Большой двадцатки», говорится в документе. К видам преступной деятельности, с которыми Россия и Британия могут бороться общими силами, аналитики причисляют торговлю людьми, распространение наркотиков и преступления в киберпространстве.

Реклама на веке
Как разместить
Российские садоводства оснастят коммунальными сетями Всего три рабочих дня: в начале мая россиян ждут рекордные выходные
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются