18+
  1. Эксперты заявили об угрозе дефиците риса в России

Эксперты заявили об угрозе дефиците риса в России

Эксперты заявили об угрозе дефиците риса в России
Низкие цены на внутреннем рынке и неблагоприятные погодные условия могут стать причиной образования дефицита риса в России в текущем сезоне, опасаются участники рынка. Ситуацию усугубляет также двукратный рост экспортных поставок риса при снижении объемов его импорта. Впрочем, в Минсельхозе опасений не разделяют.

Как подсчитали в Росстате, в прошлом году отечественные аграрии вырастили 1,07 млн тонн риса, что совпадает с урожаем 2015 года. Однако качество урожая оказалось ниже, что сказалось на выходе крупы, - последний составил от 40% до 55% вместо прежних 65%. В январе в хранилищах оставалось порядка 477 тыс. тонн сырца, что на 17 тыс. тонн меньше, чем в год назад. По данным Южного рисового союза, из этого объема удастся произвести 262 тыс. тонн крупы, что почти на 60 тыс. тонн меньше, чем в прошлом году. Прежде чем начнется производство крупы из риса урожая-2017, россияне потребят от 300 до 300 тыс. крупы, подчеркивают в союзе.

Ожидаемый дефицит является следствием низкой стоимости рисовой крупы в России, а также сложные погодные условия, которые в 2016 году не способствовали высокому урожаю этой культуры. Как пояснил глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский, год назад тонна риса на внутреннем рынке продавалась по 30 тыс. рублей, а в нынешнем сезоне цены упали до 25 тыс. рублей. Наращивать объемы производства риса аграрии не хотят, поскольку не располагают средствами на закупку дополнительной техники и гербицидов. Специалисты отраслевого союза отмечают, окупаться выращивание риса будет при его стоимости на внутреннем рынке на уровне не менее 34 тыс. рублей за тонну.

Поскольку пока расценки на внутреннем рынке значительно ниже, производители делают ставку на экспорт. По данным главы аналитического центра "Совэкон" Андрея Сизова, объемы экспорта риса в нынешнем сезоне стабильно превышают объемы импорта, хотя еще год назад на одну вывезенную тонну риса приходилось две ввезенные. Объемы экспорта при этом увеличились вдвое. На мировом рынке рис российского производства котируется по цене $500-510 за тонну.

Минсельхоз беспокойство отраслевых специалистов не разделяет. Там заявили, что предпосылки для дефицита риса на полках российских магазинов отсутствуют. В ведомстве также подсчитали, что в прошлом году российские предприятия выпустили 400 тыс. тонн рисовой крупы, что на 13% превышает показатель 2015 года. Аграрии имеют возможность получать льготные кредиты на развитие рисовых посевов, поэтому ожидать сокращения площадей не стоит, утверждают в Минсельхозе.

Последние новости