18+
  1. Единороссу Толстому пригрозили делом за разжигание вражды

Единороссу Толстому пригрозили делом за разжигание вражды

Единороссу Толстому пригрозили делом за разжигание вражды
Депутат заксобрания Санкт-Петербурга от «Яблока» Борис Вишневский обратился к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело по ст. 282 УК РФ против вице-спикера Госдумы, единоросса Петра Толстого.

Обращение парламентария заксобрания Северной столицы стало продолжением скандала, разгоревшегося после резонансных заявлений вице-спикера Госдумы от нижней палаты. Представитель «Яблока» Борис Вишневский в письме на имя главы следственного ведомства Александра Бастрыкина подчеркивает, что в словах Толстого присутствует состав преступления, прописанного в статье 282 Уголовного кодекса России. Последняя предусматривает ответственность за возбуждение ненависти или вражды гражданином, который в момент совершения нарушения злоупотребляет своим должностным положением.

Оппозиционер поясняет, что речь идет о высказываниях вице-спикера, сделанных им в разгар спора, связанного с требованием РПЦ передать в ее ведение Исаакиевский собор. Тогда Толстой выразил мнение, что с позицией церковного ведомства не согласны только потомки лиц, которые в 1917 году разрушал церкви, проигнорировав при этом ценз оседлости. Вишневский считает, что тем самым вице-спикер предлагает дискриминировать граждан России, которые не придерживаются известной только самому Толстому черты оседлости.

По мнению представителя «Яблока», заявление Толстого является антисемитским, и высокопоставленные российские чиновники и государственные деятели не позволяли себе аналогичных высказываний с 1991 года. Депутат питерского заксобрания полагает, что статью, дела по которой чаще всего возбуждаются в отношении представителей оппозиционных политических сил, не стоит аннулировать только для того, чтобы при необходимости ею можно было воспользоваться для надлежащей реакции на заявления, подобные словам Толстого.

Примечательно, что в парламенте Санкт-Петербурга позицией вице-спикера Госдумы возмущаются не только оппозиционеры, но и представители партии власти. Председатель заксобрания, руководитель местной ячейки единороссов Вячеслав Макаров накануне подчеркнул, что ни один деятель не может быть наделен правом оскорбления граждан по национальному признаку. Напомним, на Охотном ряду к позиции Толстого отнеслись лояльнее: глава палаты Вячеслав Володин подчеркнул, что его заместитель в своей речи напрямую не называл ту или иную национальность и даже не намекал на нее.

Последние новости