18+
  1. Эксперты ждут роста добычи нефти странами ОПЕК

Эксперты ждут роста добычи нефти странами ОПЕК

Проведя исследование добычи нефти, Reuters предполагают, что страны ОПЕК достигнут максимума добычи за последние годы, и могут нарастить производство в дальнейшем.

В июле объем поставок нефти странами ОПЕК вырос с 33,31 млн до 33,41 млн баррелей в день, пишет «Росбалт», ссылаясь на данные исследования Reuters, основанного на данных отгрузок, предоставленных внешними источниками. В результате роста добычи в картеле усиливается давление на нефтяные котировки, которые с годового максимума в $53, достигнутого в июне, опустились до $42 в минувшую пятницу.

Обеспечить рост добычи организации удалось благодаря тому, что в прошлом году в нее вернулась Индонезия, а в этом году в июле присоединился Габон. В то же время и остальные члены картеля увеличила добычу до максимума с 1997 года, когда Reuters начало проводить подобные исследования – 32,46 млн баррелей в день.

Самый большой суточный прирост добычи пришелся на Ирак, где стали добывать на 90 тысяч баррелей в день больше. Кроме того, несмотря на ограничение экспорта «черного золота» с южных регионов республики из-за утечки из нефтепровода, в целом объем экспорта из страны вырос. Смогла нарастить поставки даже Нигерия, где объекты нефтяной инфраструктуры были повреждены вследствие атак боевиков. Тем не менее, объем экспорта из этой страны находится все еще ниже отметок, наблюдавшихся в начале года – 2 млн баррелей в день. Учитывая тот факт, что страны наращивают объемы поставок даже в условиях непредвиденных ситуаций, Reuters предполагает, что в ОПЕК достигнут максимума по этому показателю.

Что касается ведущего экспортера в ОПЕК – Саудовской Аравии, то она добывала в день 10,5 млн баррелей, почти столько же, сколько и месяцем ранее. Однако эта цифра близка к рекорду страны – 10,56 млн, которые она добывала в день в июне прошедшего года. Сейчас Саудовская Аравия стремится удовлетворить возросший спрос внутри страны – он обусловлен сезонным фактором. Кроме того, саудиты, как и прочие нефтедобывающие страны, не стремятся сокращать объем добычи, дабы простимулировать рост нефтяных котировок, вместо этого пытаясь сохранить имеющуюся долю на рынке.

Стоит отметить, что в мае, по оценке Росстата, мировым лидером по добыче нефти стала Россия.