18+
  1. «Энергопайки» для россиян

«Энергопайки» для россиян

«Энергопайки» для россиян
Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о введении в РФ социальной нормы потребления электроэнергии. С 1 сентября ее в пилотном режиме обкатают в ряде регионов, а в целом по России соцнорму введут с 1 июля 2014 года. Таким образом хотят ликвидировать часть перекрестного субсидирования населения промышленностью.

Нужды домохозяйств в регионах измерят общей меркой. Глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о поэтапном введении соцнормы потребления электроэнергии: в ее пределах тариф будет снижен, а сверх «пайка» может подорожать в полтора-два, а то и три раза.

ЦитатаВ любом помещении - будь то квартира или офис, не в последнюю очередь мы обращаем внимание на освещение. Каждой хозяйке хочется, чтобы в ее доме чувствовали себя удобно и уютно ее родственники и гости - тут не обойтись без правильно подобранного освещения. В сети магазинов «Новый свет» можно купить недорогие люстры, бра, торшеры, светильники для детской комнаты и многое другое.Конец цитаты

Как сообщил вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий ЖКХ, с 1 сентября 2013 года соцнормы в пилотном режиме введут в нескольких регионах страны. Если система сработает эффективно - «энергопайки» распространят на всю территорию России с 1 июля 2014 года.

Объем соцнормы будут устанавливать сами регионы, но так, чтобы в ее коридор попадали более 70% населения. Ранее в Минэнерго сообщали, что в среднем по стране это 70 киловатт-часов. Остальным 30% домохозяйств придется либо задуматься об энергосбережении, либо платить по повышенной ставке. В первый год «сверхнорматив», как обещают, превысит обычную стоимость киловатт-часа не более, чем на 30%. Затем тарифы доведут до «экономически обоснованных». По словам экспертов, сейчас население платит по заниженному тарифу за счет перекрестного субсидирования крупных предприятий. После нововведения те, кто не экономит на электроэнергию, будут платить сверх нормы в полтора-два раза больше.

Как сообщается, размер соцнормы будет зависеть от количества членов семьи, зарегистрированных в квартире, типа населенного пункта, особенностей электротехники. К примеру, для владельцев электроплит и электронагревательных приборов, а также сельчан соцнорма будет выше, а проживающим в аварийном и ветхом жилом фонде к этой величине будет применен коэффициент 1,5 и 1,2 соответственно. Льготный режим по соцнорме будет установлен для одиноких пенсионеров и инвалидов, а также для семей, состоящих из них.

«Применение социальной нормы приведет к тому, что обеспеченные граждане с высоким уровнем энергопотребления, в квартирах или коттеджах которых установлены многочисленные электроприборы, будут оплачивать часть своего потребления по высокому тарифу», - приводят «Ведомости» слова председателя правления Некоммерческого партнерства гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Натальи Невмержицкой.

Те, кто хочет сэкономить, будут вынуждены отказаться от «излишеств» в виде джакузи, двух телевизоров, разного рода декоративной подсветки и даже кондиционеров, подсчитали в Минэнерго. Выходит, только обеспеченные россияне смогут позволить себе в сильную жару кондиционеры, а в холод обогреватели? Подвох еще и в том, что в соцнорму включат не только индивидуальные, но и общедомовые нужды: за освещение подъездов и энергоемкие лифты, судя по всему, придется платить по повышенному тарифу.

Какими все же будут лимиты на свет, пока неизвестно - Минрегион обещал подготовить систему норм и тарифов к середине ноября. Впрочем, эксперты говорят о «вилке» в 75-100 киловатт-часов в месяц на человека, и уже сейчас на интернет-форумах россияне пытаются прикинуть, уложатся ли они в «энергопаек». «Мы в своем доме за 4 месяца накрутили под 5 тыс. кВт/часов (1,2 тыс. в месяц). Соцнорма сейчас в Нижнем Новгороде 50 кВт/часов на человека в месяц, умножим на 4-х проживающих = всего 200 кВт/час в месяц», «У меня двушка, три человека, везде энергосберегающие лампы, газ, кондиционера нет, меньше 130 кВт не выходит!» - возмущены потребители.

Если проанализировать опыт регионов, где соцнорма на электроэнергию уже действует, в большинстве случаев жителям действительно не хватает установленных объемов, пишет «Российская газета». Так, в Забайкалье до 2010 года лимит составлял 54 кВт/час в месяц на человека, нынче ее думали поднять до 77 кВт/час, но региональный Минфин предупредил, что в таком случае бюджету придется компенсировать энергокомпаниям слишком большие убытки в доходах. В итоге нашли «золотую» середину - 65 кВт/час (в пределах нормы здесь платят 2,04 рубля, за перерасход - 3,38 рубля). При этом жителям Забайкалья не хватает и этой соцнормы, местные издания приводят расчеты. К примеру, один работающий житель 3-комнатной квартиры в месяц накручивает около 200 киловатт, при этом имея только необходимый набор бытовой техники - телевизор, холодильник, стиральная машинка, электроплита, электрочайник, утюг и компьютер. У многодетных семей, само собой, в месяц выходит значительно больше.

Для сравнения, во Франции и Швеции соцнорма по электроэнергии составляет 120-150 кВт/час на человека в месяц, в России же, похоже, слишком немногим удастся вписаться в предлагаемое «прокрустово ложе».

Директор по управлению активами инвесткомпании «Трейд-Портал» Николай Солабуто в прошлом году на одном из сайтов писал о том, что 75-100 кВт/час - это нормально, льготникам (пенсионерам, инвалидам и прочим малоимущим слоям населения) хватает. «Активная семья тратит 350 кВт/час в месяц, расходы, как правило, складываются от галогеновых ламп, стиральной и посудомоечной машин, компьютеров, зарядок различных девайсов, кондиционеров и так далее, - перечисляет он. - Поэтому за удовольствие стоит и платить. Не можешь платить - отказываешься от потребления».

Как сообщают чиновники, переход к социальной норме и рост платежей от обеспеченных граждан помогут снизить цены для крупных промышленных предприятий за счет ликвидации перекрестного субсидирования. В нынешнем году перекрестное субсидирование в пользу населения Минэнерго оценивает в 232 млрд. рублей. Согласно стратегии развития электросетевого комплекса в 2023 году планируется сократить его до минимума в 50 млрд. рублей в текущих ценах.

«На наш взгляд, более существенным шагом к решению проблемы является оптимизация инвестиционных и операционных расходов сетевых компаний (80% от перекрестного субсидирования)», - отмечает директор некоммерческого партнерства «Сообщество потребителей энергии» Василий Киселев.

Как пишут некоторые СМИ, даже на уровне экспертов Минэнерго и ФСТ никто не знает, какая именно сумма перетекает из карманов бизнеса в пользу населения - система перекрестных субсидий слишком запутана. Но если учесть примерные расчеты в 232 млрд. рублей и поделить их на 143 млн. россиян, то получится 1622 рубля в год, или 135 рублей в месяц. Так что вряд ли проблема действительно в перекрестном субсидировании, ведь даже незначительное повышение тарифов закрыло бы в нем потребность.

Еще большой вопрос, кто за кого реально доплачивает - бизнес за россиян, или россияне за предпринимателей. Ранее журналисты красноярского «7 канала» поведали о роли «Русала» в сложной ситуации с электроснабжением в регионе. Как известно, олигарх Олег Дерипаска, владеющий этой компанией и привыкший экономить на всем, требует привилегий либо грозится закрыть свои предприятия. «Толлинговые схемы - только один из способов экономить для империи Олега Дерипаски. Решение алюминиевой компании закупать электричество напрямую на федеральном рынке, минуя региональных энергетиков, в одночасье легло тяжким бременем на жителей края. В результате платит за энергию олигарх меньше, чем мы, простые потребители. А суммы Красноярск потерял впечатляющие», - сообщали корреспонденты телеканала.

В 2011 году бывший мэр Красноярска Петр Пимашков заявил, что в 2010 году «Русал» отказался платить за электроэнергию - в результате край недополучил 3,5 млрд. рублей. Между тем, именно на «Русал» приходится более половины всей энергии, потребляемой в Красноярском крае, так что вся финансовая нагрузка легла на плечи других потребителей.

По словам экономиста Никиты Кричевского, переход на соцнормы станет одной из самых провальный идей премьера Медведева. Для этого нет ни взрывного роста жилищного строительства, ни кризиса, ни выросших доходов россиян. Цена соцнормы вряд ли станет ниже (как обещают), так как эта идея проводится в интересах монополий («Газпром», ОГК, ЖКХ и т. д.). «Перекрестное субсидирование существует во многих странах мира как раз для того, чтобы снизить расходы населения, - заявил эксперт журналу «Собеседник». - У нас промышленности сегодня всего 30% (и 65% - сфера услуг, которая в эту схему не включена). Тут, наоборот, выходит, кинут клич: давайте поможем Дерипаске (производство алюминия - самое энергозатратное), сбросимся и принесем. Все это выгодно той группе, где кучкуются олигархи, - вот что по факту происходит».