18+
  1. Mitsubishi обязали компенсировать корейцам колониальную эксплуатацию

Mitsubishi обязали компенсировать корейцам колониальную эксплуатацию

Суд Южной Кореи обязал японскую компанию выплатить 400 млн корейских вон ($ 360,2 тыс.) в качестве компенсации за принудительный труд во время японского колониального правления 1910-1945-х годов.

В свою очередь компания заявила о намерении подать апелляцию на это решение. "Было бы лучше, если бы дело решили пока он был жив", - сказал Пак Чжэ Хун, сын одного из истцов. Ни один из пяти истцов не дожил до оглашения решения, в деле представленного их семьями.

Решение суда связано с недавним аналогичным делом, в котором японский металлургический гигант Nippon Steel и Sumitomo Metal Corp обязали выплатить компенсацию в размере 100 млн корейских вон четырем жителям Южной Кореи.

Эти два дела стали первыми успешными прецедентами для корейцев, которые пытаются получить компенсацию от японских компаний за принудительный труд во времена колониального порабощения. Судебная волокита заняла более десяти лет.

Японские суды отклоняли иски корейцев и китайцев, пострадавших во времена японского правления, на том основании, что вопрос компенсаций был решен договором от 1965-го года, который нормализовал дипломатические связи между странами.

Как утверждает правительство Южной Кореи, 299 японских компаний, работающих сейчас, использовали принудительный труд во времена колониального периода.

К слову, в прошлом году корейцы нашли доказательство того, что спорные с Японией острова принадлежат им. В японских школьных учебниках конца XIX - начала ХХ веков, утвержденных министерством образования Японии, говорится, что острова Лианкур являются территорией Кореи.

Об этом заявили сотрудники Мемориала независимости Кореи в южнокорейском городе Чхонан, пишут местные СМИ. Ученые, работающие в Мемориале, продемонстрировали пять разных учебников по истории и географии для учеников разных классов и два атласа. Во всех учебных пособиях, одобренных правительством, говорится о том, что острова Лианкур является территорией Кореи.

В связи с этим, заявляют, корейские ученые, претензии Японии на острова являются необоснованными. В Корее острова Лианкур называют Токто, в Японии - Такэсима. Она отошли Японии после русско-японской войны 1904-1905-х годов. С 1910-го до 1945-го года Япония аннексировала всю территорию Кореи и последняя получила независимость только после поражения Японии во Второй мировой войне.