18+
  1. За что «люди со светлыми лицами» разгромили суд в Киеве

За что «люди со светлыми лицами» разгромили суд в Киеве

За что «люди со светлыми лицами» разгромили суд в Киеве
Украинские боевики только что чуть не сожгли один из киевских судов за попытку привлечь одного из своих партайгеноссе к ответственности. Боевик на свободе, суд «зализывает раны» и подсчитывает убытки.

К нам не подходи

Украинская полиция задержала, а один из судов Киева попытался даже не привлечь, а просто рассмотреть обвинения против одного из националистов Николая Коханивского. В ответ его соратники по незаконным военизированным формированиям захватили и разгромили помещение суда.

Но случай с погромом – это история с двойным дном, тем и интересен.

Краткая хронология событий выглядит так:

- вечером субботы, 21 октября, Николай Коханивский на окраине Киева повздорил с еще одним участником военизированных формирований по имени Руслан («Рем») Камчала. Не стоит думать, будто ребята повздорили по причине «несогласия в некоторых вопросах богословия», как говорил Арамис в романе «Три мушкетера». Политических единомышленников развели по разным углам ринга материальные вопросы - два «авторитета» не поделили дом Сергея Арбузова, одного из соратников Виктора Януковича, бежавшего с Украины после февраля 2014 года.

Последовала потасовка, Коханивский выхватил травматический пистолет и несколько раз выстрелил в «Рема». Выяснение отношений пресек полицейский, оказавшийся неподалеку. «Наш патрульный был выходной, на прогулке он услышал стрельбу, задержал и обезвредил мужчину. Уже потом оказалось, что это Коханивский», - позже сообщил начальник патрульной полиции Киева Юрий Зозуля;

- задержанному инкриминировали статью 296 УК Украины («Хулиганство с применением огнестрельного или холодного оружия, заранее приготовленного для нанесения телесных увечий»);

- в понедельник, 23 октября, «группа поддержки» отбила после завершения заседания обвиняемого у конвоя, вытеснила охрану в коридор и забаррикадировалась внутри здания районного суда в киевском пригороде Святошин;

- ночью (около 01:00 24 октября) спецназовцы попытались взять зал суда штурмом, но на подмогу боевикам прибыли народные депутаты и совместными усилиями захватчики помещения отбили эту атаку;

- рано утром полицейские и боевики договорились, что Коханивского будут судить в другом помещении. Но когда радикалы направились в другой суд, оказалось, что там их ждет засада;

- в итоге «воины света» разбежались кто куда, а спецназовцы ворвались в зал №1 и «упаковали» около 30 человек, включая журналистов, отправив их в один из киевских РОВД.

В конечном счете стороны решили разойтись полюбовно, не теряя лица. Суд освободил Коханивского из-под стражи, ссылаясь на то, что за 72 часа не смог избрать ему меру пресечения. «Сумма убытков Святошинскому районному суду города Киева по итогам погрома составила более 500 тысяч гривен», - такое заявление разместила на своем сайте Государственная судебная администрация Украины.

Для виду 25 октября Святошинский суд Киева огласил решение поместить боевика под круглосуточный домашний арест до 20 декабря. Сами националисты восприняли такое решение абсолютно спокойно, все равно никто это решение выполнять не будет.

Паны дерутся, у холопов чубы трещат

Но вся эта история имеет еще одну расшифровку. Коханивский известен в политических кругах как боевик, давно и прочно работающий под контролем людей из окружения президента Украины Петра Порошенко. А именно сейчас из-за митингов во главе с Михаилом Саакашвили администрацию президента Украины трясет в прямом смысле слова. В АП опасаются, что на самом деле за «грузинским майданом» стоят американцы, решившие свергнуть Порошенко под видом уличных протестов, как в феврале 2014 года они свергли Виктора Януковича.

В этой ситуации на первые позиции выдвинулся министр внутренних дел Арсен Аваков (представляет «Народный фронт» - одно из ответвлений «партии войны»), контролирующий силовой ресурс в виде полиции и ряд военизированных формирований. Вообще вся партия «Народный фронт» с рейтингом менее 1% обладает влиянием в первую очередь за счет связей с т. н. добровольческими батальонами и незаконными военизированными формированиями.

В ответ окружение Порошенко начало консолидировать дружественных себе боевиков, включая Коханивского. И спустя считанные дни полицейские вдруг «наезжают» на боевика за какую-то перестрелку (совершенно банальное событие для нынешней Украины), да еще и пытаются упечь его за решетку. Поэтому историю с «чудесным избавлением» стоит рассматривать как борьбу вооруженных группировок за влияние на политический процесс.

Коханивский и его люди работают под контролем АП, поэтому ему и удалось выйти из суда по факту безнаказанным. А вот судьи и полицейские оказались заложниками обострения борьбы между владельцами и менеджерами вооруженных группировок.

Правосудие «людей со светлыми лицами»

Мы привыкли снисходительно говорить про «полицейское государство» и «Басманное правосудие» в России. Можно сколько угодно говорить об ангажированности «дела ЮКОСа», но Кремль в процессе против Ходорковского & Co соблюдал правовую процедуру и законность. Ходорковскому, да и вообще всем обвиняемым по «делу ЮКОСа» дали возможность защищать себя лично и/или с помощью адвокатов, опровергать обвинения и доказывать свою правоту с помощью доказательств.

Несмотря на весь плач «либеральной интеллигенции» про «полицейское государство» и «Басманное правосудие», сгубившие «узника совести», отряд сотрудников ФСБ не вытащил Ходорковского и Невзлина сотоварищи в тюремный двор, не поставил к стенке и не «вывел в расход».

А вот разгром, который учинили боевики в киевском суде в понедельник-вторник, – это еще одна из калейдоскопа подобных картинок, иллюстрирующих, как выглядит правосудие в стране, где власть захватили «люди со светлыми лицами». В принципе, вся Украина в целом, начиная с февраля 2014 года, – это один сплошной калейдоскоп подобных картинок, которые рисуют и показывают «люди со светлыми лицами» Порошенко, Яценюк, Турчинов, Аваков и другие. Точнее, малюют и тычут в лицо простому украинцу.

Для сравнения: в конце сентября один из районных судов Житомирской области приговорил журналистов Евгения Тимонина и Дмитрия Васильца к 9 годам тюрьмы по обвинению в сепаратизме, основываясь на таких «убедительных» уликах, как переписка vkontakte и прочие доказательства того же уровня.

Украинские «люди со светлыми лицами» смогли в феврале 2014 года захватить власть благодаря отрядам вооруженных боевиков, заранее подготовленных США для уличной войны. А главное, что «люди со светлыми лицами» во главе с Порошенко удерживают власть и давят в зародыше любые попытки проявить недовольство именно с помощью подконтрольных военизированных группировок. Вот почему киевские власти могут проводить над Украиной любые эксперименты, а любые попытки обычного украинца выйти на протест жестко пресекают, натравливая на недовольных уличные банды вроде Коханивского & Co.

А чуть что разводят руками и рассказывают, что «фашизма на Украине нет» и «где вы видели бандеровцев?»

Украинский Facebook об освобождении Николая Коханивского из-под стражи:

Ирина Гаврилова, журналист

Журналист своей колонкой в СМИ подорвал нацбезопасность (речь о житомирском журналисте Василии Муравицком, находящемся в СИЗО за угрозу национальной безопасности, - Авт.). Оуновец Коханивский, разнесший святошинский суд в клочки - укрепил правопорядок и доверие к судьям. Оруэлл вертится в гробу от зависти.

Елена Лукаш, экс-министр юстиции при Януковиче

Посмотрите на эти лица, на этот разгромленный суд, на бессилие власти и заткнитесь навсегда о своих реформах и улучшениях, инвестклимате и международной поддержке.

Я не знаю, кто страшнее: погромщики или твари, что придумали и внедрили эти «реформы». Наверное, те, кто все еще им доверяет и поддерживает.

Андрей Портнов, экс-заместитель главы администрации президента Украины при Януковиче

Не знаете, а зачем был весь этот пафос о судебной реформе и высоких материях, если ее конкретными результатами стали физические погромы и уничтожение имущества судов находящимися под контролем самих же реформаторов незаконными бандформированиями.

Зачем все эти изменения в Конституцию и законы, общественные советы, переаттестации, экзамены, оценивания, люстрации, новые верховные суды и высшие советы правосудия, если можно просто разрушить и заблокировать работу суда, физически уничтожить зал его заседаний, и за это никому ничего не было и не будет.

Не надо больше ничего реформировать, пока вы сами же являетесь в одном лице и властью, и бандой обернутых в государственные флаги отморозков.

Последние новости