18+
  1. За «гуманитарку» - под конвой

За «гуманитарку» - под конвой

За «гуманитарку» - под конвой
Приднестровье отличилось скандалом: сына президента непризнанной республики, которого подозревают в хищении 160 млн. рублей гуманитарной помощи от Москвы Тирасполю, могут принудительно доставить на допрос в российскую столицу.

Банкир Олег Смирнов занимает еще и должность спецпредставителя президента Приднестровья по вопросам социально-экономического взаимодействия с Россией, так что вполне имеет доступ к деньгам стариков и сельских тружеников.

Как стало известно, 2 ноября Смирнов-младший не явился на допрос добровольно, поэтому в понедельник Следственный комитет РФ решил доставить его в Москву принудительно. Олег Смирнов имеет российское гражданство, зарегистрирован в Москве, но сейчас, по данным информагентств, находится на Кипре.

По версии следствия, сын президента Приднестровья причастен к хищению 160 млн. рублей, которые Россия выделила непризнанной Приднестровской Молдавской республике в виде гуманитарной помощи для выплат надбавок пенсионерам и поддержки сельского хозяйства республики. Впрочем, этих денег так никто из адресатов и не увидел.

На похищенные средства Смирнов-сын приобрел несколько квартир в Москве, а также дом в элитном коттеджном поселке в Одинцовском районе Московской области, заявляли ранее в СКР. Помимо этого, выяснили следователи, Олег Смирнов является учредителем ряда коммерческих предприятий на территории российской столицы, деятельность которых следствие собирается проверить «на предмет соблюдения налогового законодательства РФ».

В конце октября Главным столичным следственным управлением СК РФ возбуждено уголовное дело по статье 160 УК РФ (хищение чужого имущества путем присвоения и растраты, совершенной группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Причем, в списке подозреваемых не только Олег Смирнов, но и председатель Приднестровского республиканского банка (ПРБ) Олег Бризицкий – он также не явился на беседу со следователем, и его также должны доставить к ним принудительно.

«Вызванные на допрос зампред Приднестровского республиканского банка Олег Бризицкий, а также банкир Олег Смирнов, по вызову не явились, - заявил в понедельник официальный представитель СКР Владимир Маркин. - В этой связи следствие рассматривает вопрос об обеспечении «принудительного привода» подозреваемых, который будут осуществлять сотрудники МВД РФ».

В ПРБ претензии со стороны следственных органов России называют необоснованными. «Ни одна из сумм гуманитарной помощи не поступала в пользу Приднестровского республиканского банка. Получателем всех 7 траншей, поступивших в 2008-2009 гг., являлся Верховный Совет Приднестровской Молдавской республики», - цитирует «Интерфакс» сообщение банка.

Кроме того, в ПРБ утверждают, что ни один из коммерческих банков, в том числе и «Газпромбанк», которым руководили сын и невестка ныне действующего президента республики, не проводил никаких операций с гуманитарной помощью из России. «За расходованием средств гуманитарной помощи и средств, предназначенных для кредитования субъектов агропромышленного комплекса, как в 2008-2009 гг., так и в настоящее время ведется всесторонний контроль. Так, Счетной палатой Приднестровской Молдавской республики неоднократно проводились проверки операций со средствами гуманитарной помощи, в ходе которых нарушений выявлено не было», - говорится в сообщении ПРБ.

Скандал с сыном сейчас совсем не на руку президенту Приднестровья. Напомним, Игорь Смирнов возглавляет республику уже 20 лет. В сентябре 2011 года он объявил о намерении баллотироваться на пятый срок (выборы запланированы на 11 декабря). Но российские власти эти планы не одобрили: по некоторым данным, Смирнову еще в апреле предлагали отойти от дел в связи с необходимостью ротации кадров.

«Я думаю, что это ошибочный шаг с его стороны. Игорь Смирнов много сделал в начальный период для республики, но он управляет ей уже 20 лет и выдвигает свою кандидатуру в пятый раз, - заявил ранее глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин. - Мы рекомендовали Смирнову освободить дорогу для новых политических сил, которые смогут вывести из социального кризиса регион. Смирнов сегодня применяет существенные ресурсы для того, чтобы устранить своих конкурентов. Смирнов создал атмосферу личной власти, которая привела республику в состояние глубокого социально-экономического кризиса».

Как ожидается, Россия будет поддерживать на президентских выборах спикера парламента Приднестровской Молдавской республики, кандидата от партии «Обновление» Анатолия Каминского. Не исключено, что своевременно возбужденное дело против Смирнова-младшего станет жирной точкой в политической карьере его отца.