За погодой наблюдать – не дурака валять

За погодой наблюдать – не дурака валять
Фото: https://skolko-poluchaet.ru/
В среду президент РФ Владимир Путин поручил правительству к 20 апреля подготовить доклад о системе оплаты труда работников организаций бюджетной сферы и о соответствии ее уровня целевым показателям. Ответственные – премьер-министр Михаил Мишустин и высшие должностные лица субъектов РФ.

Напомним, что с 2012 года по 2018 год регионы, реализуя первые «майские» указы президента, доводили зарплаты 12 категорий работников бюджетной сферы до уровня не ниже средней по региону и обязались далее не снижать его

- Наверное, есть входящие в этот перечень и члены вашего профсоюза? – с этим вопросом «Век» обратился к председателю Общероссийского профсоюза авиаработников Валерию СЕЛИТРИННИКОВУ.

- Для нас это очень больной вопрос, - ответил он. - Увы, вот уже продолжительное время мы пытаемся восстановить справедливость в отношении прав работников оперативно-производственных подразделений (наблюдательная сеть) Гидрометеорологической службы России (Росгидромет). Во времена СССР их социальные вопросы решались одновременно с авиаторами. Ныне они, по сути, брошены на произвол судьбы. Речь идет о соответствующей их квалификации достойной заработной плате, которая им почему-то не положена.

Реклама на веке
Как разместить

- И в чем проблема?

- Она в том, что еще Указом президента РФ от 7 мая 2012 года №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» правительству было поручено обеспечить повышение заработной платы отдельным категориям работников бюджетной сферы до определенных целевых показателей. Но… Специалистов гидрометеорологической службы в данном указе нет. И это при том, что их среднемесячная зарплата, скажем, в Ямало-Ненецком автономном округе, Краснодарском крае, Московской и Ленинградских областях более чем в два раза ниже средней по указанным субъектам РФ. По предварительной оценке, к 2021 году соотношение зарплаты работников государственной наблюдательной сети к среднемесячному доходу от трудовой деятельности в целом по стране составит 56,5% и без выделения дополнительного финансирования продолжит уменьшаться. То есть налицо не только нарушение ст. 19 и ст. 37 Конституции РФ. Работники Росгидромета подвергаются дискриминации по отраслевому признаку на право вознаграждения за труд, а, значит, нарушено равенство всех перед законом. Игнорируется и право нашего профсоюза на получение достоверной информации о причинах невыполнения справедливых и законных требований людей. Тех, кто наряду с представителями других отраслей экономики тоже выполняет важные общегосударственные задачи.

Стоит добавить, что наблюдательная сеть Росгидромета, о социальной дискриминации работников которой ведет речь Селитринников, - это без малого 7 тыс. станций и постов. От успешной деятельности ее сотрудников без преувеличения зависит безопасность страны.

- Недопонимание смысла и значения этой службы лично у меня вызывает крайнее удивление, - прокомментировал ситуацию научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. – Полномочные представители этого нашего подразделения работают во всех субъектах страны и там в первую очередь должны о них беспокоиться. Они ведут ведь самые разнообразные наблюдения: метеорологические, агрометеорологические, гидрологические, радарные, спутниковые. Их информация, поступая в регионы, обрабатывается, передается в Центр телекоммуникации, оттуда в Главный вычислительный центр. Этих специалистов не надо путать с научными работниками. Они удивительно преданные своей профессии люди, патриоты, работающие на грани подвига в сложнейших климатических условиях. В условиях, где жилья вокруг нет на сотни километров. Туда их забрасывают летом на самолетах и вертолетах. Мне доводилось летать в такие места. На станцию Агата на Таймыре я, к примеру, добирался летом гидропланом, приводнившимся на озере. В другое время года туда просто не добраться. Вся эта служба занимается делом, которое называется обеспечением гидробезопасности страны. Ведь наблюдатели призваны первыми сообщить об опасных явлениях, угрожающих жизни человека и нарушающих функционирование экономики. Это угроза и наводнения, и землетрясения, снегопада и прочих природных катаклизмов. Согласно международному опросу о важности информационных новостей для человека, проведенному в Сингапуре, Японии и других странах, выяснилась характерная деталь - более 80% респондентов отдали предпочтение именно информации о погоде. А ведь она соседствовала с политикой, экономикой, спортом…

Отчаявшись добиться от Минфина справедливого решения о включении наблюдательной службы в перечень категории предприятий бюджетной сферы, руководство Общероссийского профсоюза авиаработников в конце февраля направило обращение президенту РФ Владимиру Путину. А что остается делать, когда на твои многочисленные письма чиновники Минфина отвечают стандартным «не положено». Что, мол, «наблюдатели» сами должны изыскивать статьи дохода. Вот бы их отправить на тот же Таймыр, чтобы показали, как это делать в окружении одних белых медведей. Не посчитали возможным подсказать чиновникам Минфина, что с людьми, которые денно и нощно беспокоятся о нашей с вами безопасности, так обращаться нельзя, и в Генпрокуратуре. Оттуда тоже пришел отрицательный ответ: мол, разбирайтесь сами. Теперь главное, чтобы письмо, адресованное Путину, попало прямо ему в руки.

Реклама на веке
Как разместить
По прогнозам UBS, к 2030 году 60% новых автомобилей в Китае будут электрическими Красноярский аэроэкспресс ищет попутчиков
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются