18+
  1. За шпионаж в пользу России агенту ЦРУ дали второй срок

За шпионаж в пользу России агенту ЦРУ дали второй срок

60-летний Гарольд Николсон, который является бывшим высокопоставленным агентом ЦРУ, признан виновным по новым обвинениям в шпионаже. Он до этого отбывал наказание за шпионаж в пользу России. Напомним, в 1997 году Николсона осудили на 23,5 года, теперь, согласно новому обвинению, ему дали еще 8 лет.

Николсон по прозвищу Джим, находясь в тюрьме, передавал в период с 2006 по 2008 годы через сына Натаниэля российским разведчикам сообщения, написанные на смятых салфетках. Это установил судья окружного суда Орегона. Натаниэль, как установило следствие, получил за оказанные его отцом услуги от российской стороны $47 тыс. В августе 2009 года Натаниэль рассказал о своих действиях суду, поэтому судьи снизили ему приговор до пяти лет условно, передает REGIONS.RU.

Бывшего агента ЦРУ обвинили в том, что он «ввел сына в мир бесчестия». К 1994-1996 годам относится шпионская деятельность Николсона, за которую он получил свой первый срок. Он передавал данные о новых сотрудниках ЦРУ российской стороне. За предоставленную информацию, согласно данным следствия, Николсон получил $300 тыс.

По данным американских СМИ, Николсон стал самым высокопоставленным сотрудником ЦРУ, попавшимся за связь с Москвой. Под тяжестью неопровержимых улик в ноябре Гарольд Николсон признал себя виновным.