18+
  1. Зачем завещать, если можно подарить: жилищное право от адвоката

Зачем завещать, если можно подарить: жилищное право от адвоката

Право на нормальные жилищный условия для многих граждан является животрепещущей темой. Особенно когда речь идет о вопросах пожизненной ренты или наследования. И жизнь, порой, подкидывает людям такие коллизии, в которых, кажется, невозможно разобраться. Но это всего лишь заблуждение…

Лукавые уловки, не более того

«В производстве суда находится гражданское дело по иску брата мамы к моей маме о признании договора пожизненного содержания с иждивением от 24. 02. 2000 г. недействительным. Истец в своем заявлении утверждает, что его ввели в заблуждение, что он будучи человеком юридически неграмотным, не знал о последствиях, которые наступают после договора ренты, и не знал, что моя мама является собственником квартиры на протяжении 11 лет, а узнал об этом только 17 января 2011 г. при получении выписки из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним (причем выписка ЕГРП была получена его дочерью, к которой он в конце 2010 г. переехал). Но он же собственноручно 11 лет назад подписывал договор с иждивением, и нотариус и ему, и маме все последствия разъяснила, как и записано в договоре. Что делать маме?», - спрашивает «Век» Оксана Котова из Ростова.

Советую Вашей маме подать в суд ходатайство в соответствии со ст. 199 ГК РФ, в котором попросить суд применить последствия пропуска срока исковой давности  и в иске истцу отказать. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Исковая давность, как следует из данной статьи, применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Сделки, совершенные в состоянии заблуждения, являются ОСПОРИМЫМИ (ст. 166, ст. 178 ГК РФ). Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год (ст.181 ГК РФ ).

Согласно п.26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12.11.2001 ( N 15), Пленума ВАС РФ от 15.11.2001 ( N 18) « О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского Кодекса Российской Федерации об исковой давности» , если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что сторона по делу пропустила срок исковой давности и уважительных причин (если истцом является физическое лицо) для восстановления этого срока не имеется, то при наличии заявления надлежащего лица об истечении срока исковой давности суд вправе отказать в удовлетворении требования именно по этим мотивам, поскольку в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 199 ГК РФ истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске.

Согласно п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2008 N 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству»: « В случае установления факта пропуска без уважительных причин срока исковой давности или срока обращения в суд судья принимает решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу».И, конечно же, незнание закона никак не может являться уважительной причиной пропуска процессуального срока для обращения в суд (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 02.08.2006 N 19-Г06-3).

Так что доводы брата Вашей мамы о том, что в момент заключения договора пожизненного содержания с иждивением он не осознавал значимости подписания предоставленных бумаг, и до настоящего времени он не мог знать и понимать значения подписания договора пожизненного содержания с иждивением, будучи человеком юридически неграмотным, не знал о последствиях, которые наступают после договора ренты, не могут быть приняты во внимание. Все это – лукавые уловки, не более.

Зачем завещать, если можно подарить?

«Я – пенсионерка и хочу написать завещание на свою дочь, чтобы полностью завещать ей квартиру. Личная жизнь у нее не сложилась, одна растит ребенка, и мне, конечно, хочется хоть как-то ей помочь. Но у меня есть еще и сын, также являющийся пенсионером. Сможет ли он после моей смерти опротестовать завещание? Ведь пенсионеры, насколько я знаю, имеют право на обязательную долю при наследовании, невзирая на завещание. Как мне правильно поступить, чтобы квартира все- таки досталась дочери?», - интересуется Светлана Петроченко из Санкт-Петербурга.

Действительно, ваш сын, достигший пенсионного возраста, признается нетрудоспособным и потому имеет право на обязательную долю при наследовании имущества, размер которой не может составлять менее половины доли, которая причиталась бы вашему сыну при наследовании по закону. Таким образом, ваш сын может претендовать как минимум на  ¼ от всего имущества, входящего в наследственную массу (при отсутствии других обязательных наследников). Однако, закон не устанавливает, что обязательная доля должна выделяться исключительно из недвижимого имущества.

Общее правило таково: в приоритетном порядке обязательная доля формируется из незавещенной  части имущества. Если в наследственную массу будет входить и другое имущество, помимо квартиры, то именно оно и перейдет к вашему сыну. Если же имущества, не упомянутого в завещании, не хватает для формирования обязательной доли, в нее  включается, в том числе, имущество, завещанное другим наследникам, то есть, квартира.

Чтобы  как-то выйти из подобных непростых жизненных коллизий, на практике порой прибегают к такому варианту: право собственности на квартиру еще при жизни передают конкретному члену семьи. В вашем случае это можно сделать, заключив с дочерью, например, договор дарения или ренты с пожизненным содержанием.