18+
  1. На приеме у адвоката

На приеме у адвоката

Зачастую жизнь подбрасывает нам такие непредвиденные ситуации, в которых без знания своих прав и обязанностей не обойтись. Не случайно наша традиционная рубрика «На приеме у адвоката» пользуется большой популярностью: люди звонят, пишут. Мы всегда готовы им помочь.

Вопрос юристу:

«Когда квартиру приватизировали, муж дал согласие на то, чтобы ее приватизировать на меня (он раньше уже участвовал в приватизации другой квартиры).  Сейчас мы развелись. Могу ли я предъявить к нему требование о прекращении его права пользования моим жилым помещением, ведь мы теперь в разводе?» - спрашивает Анастасия  Цветкова  из Калуги.

Согласно ст. 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, занимающие  жилые   помещения  на условиях договора социального найма в государственном и муниципальном жилищном фонде, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи приобрести эти  помещения  в собственность на условиях, предусмотренных названным Законом,  иными  нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Как видно из содержания названной нормы  права , приватизация  жилого   помещения  возможна только при обязательном согласии на приватизацию всех совершеннолетних членов семьи нанимателя, в том числе бывших членов семьи нанимателя (ч. 4 ст. 69 ЖК РФ). Данная норма  права  не устанавливает каких-либо исключений для проживающих совместно с нанимателем членов его семьи, в том числе и для тех, кто ранее участвовал в приватизации другого жилого помещения .

Следовательно, при прекращении семейных отношений с  собственником  приватизированного  жилого   помещения  за бывшим членом семьи  собственника , реализовавшим свое  право  на бесплатную приватизацию,  сохраняется   право   пользования  приватизированным  жилым   помещением , так как на приватизацию этого жилого  помещения  необходимо было его согласие. Данное  право   пользования   жилым   помещением   сохраняется  за бывшим членом семьи  собственника  и при переходе права  собственности на  жилое  помещение  к другому  лицу . Так что если Вы решите продать в будущем такую квартиру или подарить ее, то новый собственник также не сможет прекратить право пользования жилым помещением Вашего бывшего мужа.

 

Удобства могут обернуться судебной тяжбой

«Начал делать в загородном  доме канализацию. Рабочие   уже залили фундамент. Но  сосед сказал , что якобы  надо получить специальное   разрешение в соответствующих районных службах.  Так  ли это?» -интересуется Александр Трифонов  из Московской области. 

Канализации бывают разных видов. В целом, если гражданин решил сделать канализацию в дом, советовала бы ему предварительно обратиться за получением техусловий в водоканал  и  в местную администрацию. В зависимости от того, где расположен дом ( в черте или за чертой  города) может потребоваться согласие архитектора.Водные ресурсы охраняются государством, поэтому  и  требуется целый ряд согласований и получение разрешительной документации.

Строительство  канализации  производится согласно проекту планировки и застройки территории, где располагается  дом, и в соответствии с разработанной и утвержденной документацией. Нанимать просто рабочих, не обладающих лицензией на этот вид работ, без  специальной квалификации,  не советовала бы.Желание сэкономить на рабочей силе может обернуться для Вас судебными тяжбами. Предъявить соответствующие иски могут не только уполномоченные органы и службы, но и соседи, которые  пожалуются на неправильно выверенное Вашими рабочими расстояние, неприятный запах и т.п.

 

Платить или нет?

«В магазине  у меня случайно выпал пакет с кефиром и разлился. Я ушла из магазина, хотя меня пытались заставить за него  заплатить.  А должна ли я по закону была заплатить за кефир?» - с таким вопросом  обратилась в «Век» пенсионерка  Анна Борисовна Тихонова  из Волгодонска.

Если покупатель  не согласен с тем, что он должен платить, нужно вместо того, чтобы спорить с персоналом, написать заявление  на имя директора магазина,  в котором указать, что случилось и  соответственно, свои координаты. Решать спор между покупателем и продавцом будет суд. Продавец или сотрудник охраны магазина не вправе применять насилие в отношении покупателя и грубить ему.Также указанные лица не имеет права заставлять покупателя устранять последствия повреждения или уничтожения товара — мыть пол, убирать осколки.

 

Дорожный шантажист

«Я чуть не сбил человека. Затормозил каким-то чудом. Я предложил отвезти пешехода в травмопункт. Он сказал, что у него здесь друзья, они помогут, если надо. У меня было 4 000 руб., и я, находясь в состоянии смятения,  их отдал ему. Но откуда-то он узнал мой телефон и меня шантажирует, говорит, что ему опять нужны   деньги , иначе, мол, меня  накажут. Что мне делать?» - взывает о помощи Борис  Крохалев из Тулы.

Судя по предоставленной Вами информации,  ДТП (если таковое вообще имело место) не оформлялось. Сомневаюсь, чтобы  данный гражданин фиксировал свои повреждения в каком- либо медицинском учреждении.  Очевидно, не   оформлялась никак и  передача Вами ему денежных средств.  Скорее всего, Вы стали жертвой мошенника, который инсценировал ДТП, чтобы потом шантажировать  Вас.Пригрозите ему , что обратитесь  в правоохранительные органы. В целом  законодательством РФ предусмотрены следующие виды ответственности за причинение вреда здоровью при дорожно-транспортном происшествии : уголовная, административная и гражданская. Если гражданин пострадал от источника повышенной опасности,  он должен обратиться в страховую компанию владельца транспортного средства для возмещения вреда здоровью, так как полис ОСАГО  предусматривает выплату денежных средств для возмещения потерпевшему лицу причиненного вреда жизни, здоровью или имуществу вследствие ДТП. Для обращения в суд или в страховую компанию гражданину обязательно  потребуются документы, подтверждающие причиненный здоровью вред.