18+
  1. Прокурорская правда… наполовину

Прокурорская правда… наполовину

Руководство страны ведет борьбу с коррупцией и чиновничьей компьютерной безграмотностью одновременно, а российские окраины, переходя на заданный курс, совмещают его с «работаем как привыкли».

Впервые в новейшей истории России отдельная Интернет-группировка, причастная к правоохранительным органам Приморья, практически открыто сыплет угрозами и оскорблениями в адрес некоторых журналистов и подозреваемых, проходящих по так называемым «коррупционным» делам. На мнения несогласных с действиями местной прокуратуры «красной нитью» проходит ответ: «Ждите свой час, и мы придем за вами!».

«Век» неоднократно обращал внимание на деятельность Следственного комитета при прокуратуре РФ Приморского края и, в частности, на методы работы отдельных следователей. Здесь своя, особенная, дальневосточная стать, никак не связанная с курсом на гуманизацию российской уголовно-исправительной системы, объявленным президентом России Дмитрием Медведевым. Обходить рифы репрессий во Владивостоке до сих пор не умеют - многие подозреваемые в различных делах как сидели, так и сидят в следственных изоляторах. Причем, расследуемое дело становится для приморских правоохранителей сугубо личным процессом.

На днях Следственный комитет при прокуратуре РФ Приморского края, упивающийся своей безнаказанностью, похоже, оскандалился окончательно. На местном популярном Интернет-форуме vlcrime.net Владивостокского Центра изучения организованной преступности при Юридическом институте ДВГУ развернулись настоящие баталии по делу начальника Департамента защиты свидетелей УВД Приморья полковника Александра Астафьева. По официальной версии, офицер, якобы, подозревается в совершении хищения путем мошенничества у гражданина Сопчука 99 тысяч 400 рублей на приобретение в служебные кабинеты мебели и бытовой техники. Но суть дела у многих вызывает удивление – специалисты, знающие милиционера лично, прямо заявляют, что дело носит заказной характер и стало очередным шагом по избавлению правоохранительной системы от принципиальных сотрудников. «Смешно говорить о коррумпированности человека, который за более чем 30 лет службы не накопил не только на собственное жилье (он снимал квартиру), но даже на автомобиль. Все, что у него было – честное имя», - утверждает директор Центра по изучению оргпреступности, профессор ДВГУ Виталий Номоконов, который много лет знаком с подозреваемым.

Нужно оговориться, для большинства населения Приморья (региона, популярного возбуждением уголовных дел в отношении целого ряда высокопоставленных чиновников) горячее обсуждение всех следственных процессов – такая же простая и ежедневная вещь, как просмотр обычных новостей из мира шоу-бизнеса. Действительно, судя по всему, шоу из своей деятельности прокурорские работники устраивают еще то.

После того, как 2 июля в статье «Коррупция расчленит Россию», опубликованной в местной газете «Народное вече», известная приморская журналистка Мария Соловьенко выступила в защиту вышеупомянутого милицейского руководителя, в дело включилась настоящая «Черная пропаганда». Особенно на Интернет-форуме выделяются посетители с никнеймами «skorpion» и «Rosomaxa», слишком уж неравнодушные к личности арестованного, а, проще говоря, подозрительно много знающие о ходе процесса.

«Они тиражировали про арестованного полковника такую криминальную жуть, что лучше б ему сразу удавиться. И чеченцев с их незаконными валютными операциями, де, Астафьев опекает, и у фирмы досуга он, мол, отец родной, и чуть ли не для всех авто- и просто рынков этот корыстолюбец – «красная крыша». И даже направленный в то время заместителем министра МВД РФ Рашидом Нургалиевым в США для совместной работы с ФБР для ловли российских бандитов, он, укрывшись за океаном, оказывается, не задание Родины выполнял, а наркотрафик к нам из Америки налаживал», - пишет в недавно вышедшем материале Мария Соловьенко.

В адрес самой журналистки и после первой, и после второй статей также посыпались оскорбления от упомянутого «росомахо-скорпионьего» тандема, дескать, и недалекая «Машка», и ангажированная она вдоль и поперек. Прочие посетители, рискнувшие заступиться за работника СМИ и полковника Астафьева, получали в свой адрес угрозы. «Пока ты, ***, тут на г..о исходишь, которое аж через твой рот фонтанирует, следствие не дремлет. Твоему «добропорядочному» полковнику, «защитившему» конституционный строй Российского государства, новое дело корячится за умышленное нарушение приведенной статьи той самой Конституции РФ и ряда федеральных законов…И никакие заокеанские друзья из ФБР (или ЦРУ?) ему не помогут. Интересно, продаваясь америкосам, он не продешевил? Продолжай исходить желчью, а мы в это время работать будем и копать, копать, копать под вас, уродов, чтоб ни днем, ни ночью вы покоя не знали, и все ждали свой час, когда за вами придут, как пришли за вашим кумиром Астафьевым…».

Оно, конечно, общеизвестно, что Интернет – это, кроме прочего, выгребная яма, в кою могут гадить все, кому не лень. Однако спустя некоторое время искушенная приморская публика стала подозревать Скорпиона и Росомаху в «причастности к прокурорским» за слишком явное обладание информацией.

Еще дальше пошла упорная Мария Соловьенко, написавшая заявление о привлечении к уголовной ответственности неустановленного лица за неправовые выпады в сети Интернет в ее адрес. Пробившись сквозь дебри привычного МВД-шного бюрократизма, журналистка все же получила от милицейского подразделения по борьбе с компьютерными бандитами ответ, от которого, по ее словам, «волосы встали дыбом». Оказалось, что подобные штучки на форуме позволили себе неустановленные лица с домашнего компьютера старшего краевого следователя по особо важным делам СК Ольги Васильевны Кравченко. К своему заявлению в прессе Мария Соловьенко приложила и фотокопию данного документа.

Подтверждение о том, что форум используется, помимо прочих пользователей, узким кругом лиц в целях сознательной дезинформации и клеветы, негативного информационного воздействия, нередко выходящих с одного и того же компьютера, было получено и от специалистов Центра по изучению оргпреступности при ДВГУ.

Именно об этой орденоносной даме, но по другому поводу, неоднократно писал и «Век». Ольга Кравченко известна в Приморье, как следователь, специализирующийся на «должностных» делах, якобы коррупционной направленности. В частности, именно она стояла у истоков дела о незаконном отчуждении около 50 объектов недвижимости федеральной и краевой собственности. Одним из фигурантов стал бывший глава территориального управления Росимущества Игорь Мещеряков, который был вызван на допрос в прокуратуру Приморского края еще 4 декабря 2007 года, и до сих пор не вернулся. В качестве обвиняемого он все это время находится в СИЗО (и его пребывание там вновь продлено до декабря нынешнего года).

Примечательно, что фигурантом по этому же делу первоначально, видимо, выступал и губернатор Приморского края Сергей Дарькин – в мае 2008 года по этому поводу у него в доме был проведен обыск, а самого его допросили. После этого глава региона был госпитализирован в больницу с сердечным приступом, но вылетел в Москву, встретился с президентом и премьером, и расследование прекратилось.

После этого имя губернатора Дарькина поразительным образом из дела испарилось. Тома о криминальных деяниях Мещерякова сотоварищи были переданы заместителю руководителя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю, младшему советнику юстиции К. Белану. Кстати, судя по давним публикациям, обвиняющим его в «угрозах подозреваемым» - тоже еще тот фрукт. Теперь он, видимо, в силу своей бескомпромиссности подверг следственные документы срочной «редакции», вымарав фамилию отныне «неприкасаемой» фигуры. Так, бывший подозреваемый в создании преступного сообщества становится «неустановленным лицом». Все это более чем странно, учитывая, что сама Ольга Кравченко, непримиримый борец со злом, говорила о том, что Сергей Дарькин, причастен к совершению преступления по данному делу. Она даже просила не включать эти ее слова в публикацию, потому что «он один из основных и серьезных фигурантов и тоже сейчас не бездействует, не нужно будить спящего зверя до поры до времени».

Кстати, на том же самом форуме Скорпион пишет: «Несмотря на предателей, мы придем снова и домой к Дарькину, и в его кабинет, и в краевую больницу, и в «кремлевку», и в Барвиху, и спровадим его в браслетах в СИЗО. Просто час «Ч» для него еще не настал». Уж нам доподлинно неизвестно, кто это мог написать да еще, вроде как, с домашнего компьютера следователя Кравченко. Тут другой вопрос волнует – почему дама, столь рьяно защищающая мир от произвола, не бьет во все колокола, не рассылает письма вышестоящим коллегам о том, как губернатора фактически «увели из-под носа» следствия. Извините, но правды (как и беременности) наполовину не бывает.

А пока в СИЗО продолжает томиться Игорь Мещеряков, которого семья не видела уже много месяцев. В свое время ему предлагалось дать показания на других фигурантов по делу в обмен на свободу. Но он, страдающий и теряющий за решеткой здоровье, отказался. И следствие тянется и тянется до сих пор, а дело в суд почему-то так и не передают.

О давлении на него следователем Кравченко заявлял прокурору Приморского края В. Василенко и Александр Астафьев. В случае если бы он дал свидетельские показания против сотрудника УБОПа А. Вапса, которые бы изобличали его в хищении наркотиков, либо в вооруженном вымогательстве взятки, она могла бы не проводить его (Астафьева) связью с местным производителем фальсифицированной водки. К слову, по словам Александра Астафьева, аналогичное давление (только в прямо противоположную сторону) оказывалось и на Вапса.

Не так давно в российских СМИ были приведены обескураживающие результаты проверки подразделений ГАИ-ГИБДД Московской области – выяснилось, что подавляющее большинство сотрудников просто-напросто не знают ПДД. «Двоечников» теперь ждет переэкзаменовка. По всей стране идут проверки чиновников, судей, некоторых сотрудников правоохранительных органов. Но создается впечатление, что работники СК при прокуратуре РФ Приморского края – какая-то особая каста неприкасаемых. Хотя если уж они, вполне вероятно, пишут подобные вещи на публичных форумах – может к ним уже не только проверяющих коллег направить для констатации из проф(не)пригодности, но и квалифицированных докторов?

Последние новости