Заграничные онлайн-магазины могут попасть под суд

Заграничные онлайн-магазины могут попасть под суд
Фото: http://www.retail-loyalty.org
Роспотребнадзор определил критерии, по которым деятельность иностранного интернет-магазина подпадает под российские законы. Так, если на сайте зарубежного продавца есть фразы на русском языке, русскоязычная реклама или он располагается в доменной зоне .ru, то в конфликтной ситуации магазин обязан подчиниться местным законам.

Свои предложения относительно регулирования деятельности зарубежных интернет-магазинов, рассчитанных на российских потребителей, замглавы Роспотребнадзора Ирина Брагина изложила в письме, адресованном главе Ассоциации компаний интернет-торговли Александру Федорову. Летом нынешнего года Ассоциация обратилась в федеральную службу и надзорное ведомство с просьбой выработать алгоритм действий по отношению к мошенническим сайтам, которые не возвращают российским гражданам уплаченные ими деньги.

Наиболее сложным вопросом при решении подобных споров является установление того, в правовом поле какого государства – России либо страны, в которой зарегистрирован интернет-сайт, должно вестись разбирательство. Гражданский кодекс РФ регламентирует использование отечественного законодательства во всех случаях, когда заграничный онлайн-магазин ориентирован на российских потребителей, выяснили в Роспотребнадзоре.

Безоговорочно оказываются в российском правовом поле претензии к ресурсам, которые зарегистрированы в связанных с РФ доменах, в частности, «.ru» и «.рф», либо принимают оплату товаров в рублях, либо осуществляют транзакции через российские финансовые учреждения, либо оказывают услугу пересылки товаров по России, либо просто содержат сведения о товарах на русском языке. Впрочем, признают в контрольном ведомстве, даже если в судебном порядке будет доказано, что данный ресурс практикует мошеннические финансовые операции и не возвращает деньги, заблокировать такой сайт не удастся. Крайняя мера применяется, только если ресурс представляет угрозу для жизни либо здоровья граждан.

Реклама на веке

Такого же мнения придерживается управляющий партнер «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский. Он уточняет, присвоение средств клиента попадает под определение недобросовестного выполнения обязательств, а последнее не может быть причиной блокировки. Не менее сложно россиянам будет и добиться фактического возврата денег. Истребовать назначенную судом сумму можно будет только с онлайн-продавцов, счета которых находятся в российских банках, либо которые имеют в РФ прочие материальные активы. Однако, уточняет адвокат Олег Сухов, решение о принудительном возврате денег может быть исполнено и другим государством – в случае наличия межгосударственного соглашения о правовой помощи. Такие договоры у России имеются и с Китаем, и с Польшей, Болгарией, Италией, Чехией и другими странами, на которые приходится немало российских интернет-заказов.

Реклама на веке
Затраты на детское и материнское здоровье урежут в 3 раза Акцизные ставки на водку увеличатся с нового года
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются