18+
  1. Затраты на детское и материнское здоровье урежут в 3 раза

Затраты на детское и материнское здоровье урежут в 3 раза

Затраты на детское и материнское здоровье урежут в 3 раза
Правительство до 2019 года втрое сократит расходы на программу по охране здоровья матери и ребенка. Уже в 2017-м на снижение смертности и предотвращение передачи ВИЧ детям выделят на 2,6 млрд рублей меньше запланированного.

В пояснительной записке к федеральной смете на ближайшую трехлетку отмечается, что расходы по госпрограмме «Охрана здоровья матери и ребенка», рассчитанной на 2013-2020 годы, будут неуклонно снижаться, и составят в следующем году 2,1 млрд рублей, хотя ранее закладывалась цифра на уровне 4,7 млрд рублей. Отметим, основной задачей программы является сокращение материнской и детской смертности, повышение уровня их здоровья, а также препятствование ВИЧ-инфицированию по линии мать-ребенок.

Трехлетняя смета программы теперь составляет 6,1 млрд рублей вместо прежних 17,5 млрд рублей. При этом часть средств на мероприятия в рамках программы здравоохранительному ведомству рекомендовано позаимствовать в бюджете программы развития высокотехнологичной медицинской помощи. Показательно, что на последнюю в 2017 году выделят почти втрое меньше денег, чем в нынешнем, - менее 58 млрд рублей вместо 154 млрд рублей. Впрочем, отмечают в правительстве, реальные расходы на программу уменьшатся не столь существенно – деньги планируется изымать из Фонда обязательного медицинского страхования.

По мнению директора по развитию компании RNC Pharma Николая Беспалова, уменьшение расходов на материнское здоровье отчасти обусловлено тем, что нужда в интенсивных капитальных вливаниях отпала после завершения возведения ряда перинатальных центров. Кроме того, целевые задачи программы заложены и в других госпрограммах.

Категорически несогласен с уменьшением расходов исполнительный директор ассоциации «Фармацевтические инновации» Вадим Кукава. Главной задачей программы обозначена защита детей от ВИЧ-инфицирования. Для ее выполнения необходимо приобретать специальные антиретровирусные медикаменты. Если дети не будут ими обеспечены в должном объеме, они не смогут защититься от инфекции, после чего государству придется выделять им лекарства пожизненно – уже в статусе ВИЧ-инфицированных, а такие комплексы стоят значительно больше.

Беспалов подтверждает, препараты данной категории производятся заграницей, поэтому удешевить их не получится. А специалист по коммуникациям «Е.В.А.» Алексей Лахов добавляет, по последним данным, ВИЧ-инфицированные россиянки родили 140 тыс. малышей. Но только четверть из них в нынешнем году государство обеспечило искусственными молочными смесями, которые также закупают в рамках программы.

Последние новости