Заместитель главы центрального банка Норвегии Йон Николайсен ушел в отставку из-за возможных связей с Китаем

Заместитель главы центрального банка Норвегии Йон Николайсен ушел в отставку из-за возможных связей с Китаем
Фото: https://neironix.io/
Заместитель председателя центрального банка Норвегии Йон Николайсен, отвечающий за крупнейший в мире фонд суверенного благосостояния, был вынужден уйти в отставку из-за опасений регуляторов того, что его жена – гражданка Китая.

Ему отказали в допуске к секретным данным из соображений безопасности.

«Норвежское управление гражданской безопасности сообщило мне, что причина того, что мне не обновят допуск к секретным материалам, заключается в том, что моя жена является гражданкой Китая и проживает в Китае, где я поддерживаю ее финансово», – заявил Николайсен. Николайсен женился в 2010 году, банк Норвегии сообщил, что проверка безопасности была проведена и предоставлена финансовым отделом в 2014 году. Национальное управление гражданской безопасности было создано только в 2018 году, а последний процесс проверки Николайсена был запущен в конце 2019 года.

Его отставка имеет большое значение, потому что Николайсен только что взял на себя руководство крупнейшим в мире суверенным фондом благосостояния, которому в среднем принадлежит 1,5% каждой листинговой компании в мире. Отношения между Норвегией и Китаем уже были напряженными, поскольку в 2010 году Норвежский Нобелевский комитет присудил премию мира китайскому диссиденту Лю Сяобо. Коммерческие и дипломатические связи между странами были оборваны, но нынешнее правоцентристское правительство Норвегии много лет работало над восстановлением связей с Китаем, чего удалось достичь в конце 2016 года.

Реклама на веке
Как разместить

Переведено редакцией электронной газеты «Век»

Реклама на веке
Как разместить
Китай собирается расширить программу управления погодой, чтобы покрыть территорию, превышающую площадь Индии Великобритания обновила цели по сокращению уровня выбросов, бросив вызов другим странам
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются