18+
  1. Записанные по «закону Яровой» данные хотят хранить в специальном центре

Записанные по «закону Яровой» данные хотят хранить в специальном центре

Записанные по «закону Яровой» данные хотят хранить в специальном центре
В «Ростехе» намерены создать центр хранения и обработки данных в рамках исполнения «закона Яровой», пишет газета «Ведомости». В сентябре госкорпорация направит предложения.

По данным издания со ссылкой на официальные итоги совещания в Министерстве промышленности и торговли, формально инициатором создания нового ведомства, которое будет заниматься аккумуляцией и хранением сведений, подлежащих записи в рамках «закона Яровой», выступил Национальный центр информатизации. Последний входит в структуру корпорации «Ростех». О том, что данное ведомство настойчиво лоббирует появление нового центра, который будет также подотчетен ему, рассказали и несколько источников в федеральных ведомствах.

«Ростех» претендует на фактическое назначение исполнителем той части антитеррористических поправок, в которых речь идет об обязанности для сотовых операторов и компаний, предоставляющих интернет-трафик, аккумулировать и на протяжении 6 месяцев хранить всю информацию о действиях пользователей в сети. Данная норма вступит в силу в июле 2018 года. Ранее эксперты подсчитали, что объем сохраняемых данных достигнет почти 59 млн терабайт информации или 1 млн лет только телефонных бесед.

Пока в Кремле и правительстве не определились, каким именно образом будет реализовано данное положение закона. Согласно поручению президента Владимира Путина, профильные министерства к осени должны предоставить ориентировочную смету затрат, необходимых для изготовления отечественной аппаратуры, которая позволит хранить необходимый объем данных. Пока производитель оборудования, а также его модификации, также не утверждены, а свое видение вопроса озвучили только в ФСБ. В спецслужбе рациональным считают применение аппаратуры, которая сейчас используется в оперативно-розыскной деятельности.

Официально в «Ростехе» заявляют, что намерены тщательно изучить техническую сторону «поправок Яровой» и подготовить свое видение реализации закона, сообщила представитель корпорации Екатерина Баранова. Однако неофициальный источник в менеджменте «Ростеха» отмечает, что создание единого центра, который будет отвечать за аккумуляцию данных, позволит существенно удешевить исполнение «закона Яровой». Если центр приступит к работе, то тарифы на сотовую связь и интернет практически не возрастут, а малые компании, специализирующиеся на предоставлении доступа к интернету, смогут остаться на плаву. Еще одной особенностью государственного центра станет облегченный доступ к его материалам для ФСБ.