18+
  1. Запуск второй нитки Северного потока запланирован на 8 октября

Запуск второй нитки Северного потока запланирован на 8 октября

Об этом сообщил на пресс-конференции по итогам переговоров с Президентом Сербии Томиславом Николичем в Сочи Президент Российской Федерации Владимир Путин.

«Мы осуществляем крупные инфраструктурные проекты, в частности Северный поток. Заканчивается работа по второй нитке и в ближайшее время состоится фиксация того, что вторая часть работ будет закончена. На 8 октября запланированы торжественные мероприятия по запуску второй нитки», - сообщил Владимир Путин.

Президент РФ также отметил, что Россия будет искать возможности сбыта своей энергетической продукции и на других рынках.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров раскритиковал Северный и Южный потоки. «Аномальные морозы показали, что ни Северный поток, ни Южный поток не имеют и в ближайшем будущем не будут иметь надежных газохранилищ, которые могли бы быть задействованы в период аномально низкой температуры воздуха», - подчеркнул украинский премьер-министр Николай Азаров.

Северный поток (Nord Stream) - магистральный газопровод, который непосредственно связывает Россию и Германию. Целевыми рынками поставок по Северному потоку являются Германия, Великобритания, Нидерланды, Франция, Дания и другие страны. Против его реализации выступали страны-транзитёры российского газа и страны Прибалтики. Цели проекта — увеличение поставок газа на европейский рынок и снижение зависимости от транзитных стран.

Газопровод состоит из двух ниток длиной 1,224 тыс. километров и с пропускной способностью 27,5 млрд кубометров газа в год каждая.

Две нитки газопровода проходят по дну Балтийского моря от бухты Портовая вблизи города Выборг (Ленинградская область, Россия) до побережья Германии в районе города Грайфсвальд.

Для планирования, строительства, владения, финансирования и эксплуатации газопровода создана газотранспортная компания Норд Стрим АГ (Nord Stream AG, Швейцария).

Мажоритарным акционером является ОАО Газпром, которому принадлежит 51% акций проекта. Ведущим энергетическим немецким компаниям Wintershall Holding GmbH и E.ON Ruhrgas AG принадлежит по 15,5%. Голландской инфраструктурной компании NV Nederlandse Gasunie и ведущей французской энергетической компании GDF SUEZ принадлежит по 9%.