18+
  1. Эксперт по финансовой разведке поможет Ватикану разобраться с деньгами

Эксперт по финансовой разведке поможет Ватикану разобраться с деньгами

Глава пресс-центра Святого Престола отец Федерико Ломбарди сообщил, что Ватикан решил сотрудничать с международным экспертом по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

После опубликования отчета экспертов Совета Европы по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма «Moneyval» о мерах принятых Ватиканом и Святым Престолом в этой сфере, начался новый этап в приближении ватиканского финансового законодательства с международными стандартами.

Отец Федерико Ломбарди сообщил, что Святой Престол решил систематически сотрудничать с международным экспертом по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Им является 40-летний швейцарский адвокат Рене Бруельхарт, который в течение 8 лет был директором ПФР Лихтиншейна (FIU) - национальный орган этой страны отвечал за анализ финансовой информации, которая может иметь доходов от преступной деятельности или потенциального финансирования терроризма.

В 2010 году Рене Бруельхарт был назначен вице-председателем группы «Эгмонт» - мировой сети ПФР. С этого месяца он начал сотрудничество с Апостольским Престолом в качестве советника по вопросам, касающихся борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Его задача состоит в том, чтобы помогать Святому Престолу предпринять более эффективные и соответствующие международным стандартам меры контроля в этой сфере. Об этом сообщает христианский портал Кириос.

Справка. Ватикан — карликовое государство-анклав (самое маленькое государство в мире) внутри территории Рима, ассоциированное с Италией. Своё название государство получило от названия холма Mons Vaticanus, с латинского vaticinia — «место гаданий». Статус Ватикана в международном праве — вспомогательная суверенная территория Святого Престола, резиденции высшего духовного руководства римско-католической церкви. Суверенитет Ватикана не является самостоятельным (национальным), а проистекает из суверенитета Святого престола. Иными словами, его источник — не население Ватикана, а именно папский престол. Дипломатические миссии иностранных государств аккредитуются при Святом Престоле, а не при городе-государстве Ватикан. Иностранные посольства и представительства, аккредитованные при Святом Престоле, ввиду малой территории Ватикана, размещены в Риме (включая и посольство Италии, которое, таким образом, находится в её собственной столице).