Застройщик себя не обидит

Застройщик себя не обидит
Фото: http://Shutterstock.com
Льготная ипотека подстегнула цены на жилье в России. Стремительнее всего дорожают новостройки. Фактически, рынок уже «съел» краткий период выгодных для граждан цен на квартиры.

У красноярских риэлторов - горячая пора. После весенне-карантинной стагнации рынок приносит сюрприз за сюрпризом. Только за третий квартал цены на недвижимость в Красноярске выросли примерно на семь с лишним процентов. Как сообщает Красстат, сейчас в среднем по городу квадратный метр стоит 62,7 тыс. рублей на первичном рынке. Вторичное жилье значительно дешевле – 53 тыс. рублей. Если брать ситуацию конца прошлого года, то стоимость квартир на первичном рынке с того времени выросла на 9,9%, улучшенного качества – на 6,2%. На вторичном рынке прирост цен в среднем составил 6,4%, среднего качества – 4,8%, улучшенного качества – 3,1%.

Хотя, по идее, такого скачка быть не должно, учитывая ситуацию с пандемией, всевозможные карантинные мероприятия, низкую активность бизнеса и возросшую финансовую осторожность населения. Главная причина роста, уверены специалисты, меры государственной поддержки рынка, принятые в последние месяцы. В частности, льготная ипотека. «Главной новостью октября стало продление программы льготной ипотеки по ставке 6,5% до 1 июля 2021 года. Ранее она уже буквально взорвала рынок. Ипотека с господдержкой выгодна государству, поскольку принесет около 100 млрд. рублей дополнительных налогов в бюджет. Она выгодна банкам, которые увеличили выдачу кредитов. И она выгодна застройщикам, которые, увидев возросший спрос, взвинтили цены. И сейчас во многих случаях купить новое готовое жилье выгоднее, чем вкладывать деньги в новостройку на этапе котлована», - пояснил «Веку» директор по развитию агентства недвижимости «Жилфонд» Максим Омельянчук.

По словам экспертов, на рынке наблюдается бурный рост цен. Сейчас в Красноярске можно встретить, например, квартиры-студии дороже 2 млн. рублей. А еще в начале года они с трудом уходили за 1,3-1,5 млн. На этом фоне застройщики стали уменьшать дисконт, который предлагали ранее за покупку на ранней стадии строительства дома, что вообще нетипично, ведь только более низкие цены ранее убеждали граждан рисковать, вкладываясь в «дом на сваях». Но здесь влияют и изменения в законодательстве, направленные на защиту обманутых дольщиков. Напомним, теперь в каждом субъекте действует фонд, который занимается долгостроями. И «кинутым» на 100% теперь остаться невозможно, поскольку государство либо достроит брошенный дом само, либо компенсирует гражданину вложенные деньги.

Реклама на веке
Как разместить

«Ипотека с господдержкой создала ажиотажный спрос на новостройки, поэтому застройщик поднял стоимость квартир на ранних стадиях строительства. Однако, это не остановило покупателей. Чем ответили застройщики? Распродав часть квартир, некоторые просто поставили заградительные цены, которые равны или дороже стоимости готового жилья. Застройщик рассуждает так: зачем продавать дешево, если есть деньги на строительство? Лучше продадим по максимальной цене на этапе сдачи дома. Если не сможем продать - сделаем скидки. А если кто-то купит квартиры по безумной цене на этапе строительства, то мы не будем против», - рассуждает Омельянчук.

Аналогичная картина складывается и в соседних регионах. В Хакасии в третьем квартале жилье подорожало на 4,8%. Правда, в республике есть важно отличие: «вторичка» здесь стоит больше и растет в стоимости быстрее – 47,4 тыс. против 47 тыс. рублей в первичном сегменте. В Туве рост цен составил 1%. В Иркутске, по данным агентств недвижимости, с начала годы вторичное жилье подорожало на 10%, а первичное более чем на 15%. С недавних пор, кстати, Иркутск обогнал Красноярск по стоимости квадратного метра. Сейчас в среднем она перевалила уже за 70 тыс. рублей.

«В третьем квартале наблюдался рост спроса на жилую недвижимость, в том числе на залоговое имущество и непрофильные активы банков. Большую роль в формировании этой тенденции сыграли самоизоляция и отложенный спрос на жилье. Кроме того, важным фактором стали привлекательные ставки по ипотеке, находящиеся сегодня на своих исторических минимумах. Мы рассчитываем на дальнейший рост спроса населения. По нашим оценкам, к концу этого года мы сможем еще на 60% увеличить объем продаж залогового жилого имущества», - предполагает директор департамента проблемных активов банка «Открытие» Александр Мямлин.

Добавим, что, по данным «Авито Недвижимость», с начала года самые ходовые однокомнатные квартиры быстрее всего дорожали в Томске (+46%), а во вторичном сегменте — в Калининграде (+36%). В лидерах по темпам роста цен на двухкомнатное жилье идет Сочи (+52% в новостройках) и Калининград (+41% на рынке вторичного жилья).

Реклама на веке
Как разместить
Байден выбрал генерала в отставке Ллойда Остина в качестве главы министерства обороны Генпрокурор РФ Игорь Краснов: неприкасаемых не будет!
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются