Генпрокурор РФ Игорь Краснов: неприкасаемых не будет!

Генпрокурор РФ Игорь Краснов: неприкасаемых не будет!
Фото: http://tass.ru
Сегодня отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Генпрокурор РФ Игорь Краснов сообщил, что за три квартала 2020 года ущерб от коррупционных действий составил 45,4 млрд. рублей. В стране было зафиксировано более 26 тыс. преступлений коррупционного характера и освобождено от занимаемой должности более 350 человек.

Накануне Краснов подробно рассказал «Российской газете» о той борьбе, которая проводится в РФ с коррупционерами разных рангов. Ущерб от коррупционных действий исчисляется десятками миллиардов рублей. За 10 месяцев 2020 года работники прокуратуры предъявили исков в целом более чем на 6,6 млрд. рублей. В минувшем году на эту дату было 2,8 млрд. рублей.

Краснов проинформировал о взятках и откатах при заключении государственных контрактов, а также о «спрятанной» за рубежом недвижимости. Одним из самых резонансных коррупционных дел можно назвать расхищение 700 млн. рублей, которые были украдены в 2011 году в Ивановской области, губернатором которой тогда был Михаил Мень. В ноябре Совет Федерации дал согласие на привлечение Михаила Меня, ныне аудитора Счётной палаты, в качестве обвиняемого.

Генпрокурор объяснил, если коррупционер является спецсубъектом, т.е. занимает высокий пост в государстве, то по закону можно обращаться в Совет Федерации, чтобы привлечь такого чиновника к ответственности. Краснов дал понять, что «неприкасаемых здесь нет и быть не может».

Реклама на веке
Как разместить

В этом году именно по инициативе сотрудников прокуратуры были уволены с занимаемых постов более 350 ответственных работников, в частности, прокуроры Республики Калмыкия и Пензенской области, а также замминистра и министр сельского хозяйства этих регионов, замминистра транспорта Саратовской области.

Кроме того, Краснов напомнил, что принят закон, который обязывает госслужащих с 2021 года вносить в свои декларации не только доходы в национальной валюте, но и накопления в биткоинах и иных виртуальных валютах. Поиски такой «серой» валюты будут проводиться органами финансовой разведки. В прокуратуре для этого имеются все возможности.

Ущерб, который наносится коррупционными действиями, выявить «весьма непросто» пояснил Краснов. Ведь взяточника поймать за руку сложно, т.к. это выгодно обеим сторонам. В этом году за три квартала ущерб от коррупции составил 45,4 млрд. рублей. В прошлом году убытки от коррупционных действий составили почти 55 млрд. рублей, или 8,8% от всего ущерба по всем видам преступлений в стране. Однако далеко не весь ущерб, по которым иски удовлетворяются судами, возвращается в казну. И одна из главных задач, как подчеркнул Краснов, которая стоит перед прокуратурой, - взыскание «всего до копейки».

Работники прокуратуры четко контролируют доходы и расходы чиновников. Здесь, как подчеркнул Краснов, работа идет бескомпромиссно. За три квартала нынешнего года выявлено почти 1,4 тыс. нарушений, вынесено свыше 400 протестов и привлечено к ответственности свыше 200 должностных лиц.

Как сообщил Краснов, в ноябре этого года суд полностью удовлетворил исковое заявление Генпрокуратуры по поводу имущества бывшего главы Республики Марий Эл Леонида Маркелова и подконтрольной ему организации. В данном случае речь идет, как отметил генпрокурор РФ, о строящемся в Йошкар-Оле здании развлекательно-игрового центра, имущество которого оценивается в сумму свыше 110 млн. рублей. Сведений о том, что это имущество приобреталось на законно заработанные Маркеловым средства, предоставлено не было. Но и это еще не все. Раньше в отношении Леонида Маркелова и 12 соответчиков по делу иски были удовлетворены о возвращении государству имущества общей стоимостью 2,7 млрд. рублей.

В этом году уже были наложены ограничительные меры на средства, хранящиеся на иностранных счетах на сумму, превышающую $350 млн., под арестом находятся 18 объектов недвижимости.

Между тем, Краснов заявил, что только треть средств, которые взыскиваются с коррупционеров, возвращается в казну. Задача прокуратуры состоит в том, чтобы все предъявляемые иски были возмещены в полном объеме. Полномочий и сил у прокуратуры на это достаточно. Борьба с коррупцией будет вестись жестко, подчеркнул генпрокурор.

Реклама на веке
Как разместить
Застройщик себя не обидит СМИ: в России могут ввести новые ограничения к 20 января
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются