Зависимость россиян от выплат из бюджета усилилась

Зависимость россиян от выплат из бюджета усилилась
Фото: http://Shutterstock.com
За последние 11 лет доля доходов населения, полностью зависящих от выплат из бюджета, выросла с 22% до 34%, а доля расходов консолидированного бюджета, направляемых на поддержку домохозяйств,— с 45% до 60%, подсчитали в ING.

Экономические аналитики банка ING озвучили уровень зависимости российских граждан от зарплат, пенсий, пособий, стипендий и других выплат из государственной казны. Выяснилось, что за последние 11 лет доля доходов российских семей, поступающих из бюджета, увеличилась на треть, и составляет 34% от всех поступлений на личные счета домохозяйств. В 2007 году этот показатель составлял 22%. Пропорционально увеличились и расходы консолидированной казны РФ на поддержку граждан – они составляют 60% вместо 45%, пишет «КоммерсантЪ», изучивший отчет.

Выводы банкиров подтверждаются сведениями Росстата. В ведомстве подсчитали, если в 2007 году социальные выплаты составляли 11,6% в структуре реальных доходов россиян, то в прошлом году – уже 19,6%. Соответственно, доходы, получаемые гражданами от владения собственностью, сократились с 8,9% до 5,4% семейного бюджета. Аналогичным образом уменьшились поступления от собственного бизнеса. Для сравнения, в 1993 году доходы от предпринимательства составляли 18,6% бюджета российских домохозяйств. Авторы исследования полагают, в 2019 году в связи с введением новых соцвыплат и увеличением старых зависимость граждан от бюджета будет расти. Напомним, по подсчетам вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова, на реализацию социальных поручений президента Владимира Путина потребуется ежегодно направлять до 120 млрд рублей.

В исследовании указывается, послание главы государства подтверждает, что падение покупательской способности россиян и далее будет компенсироваться прямой поддержкой из бюджета. Не исключается, что в нынешнем году реальные доходы граждан вновь сократятся, а расходы на продукты питание в общей структуре трат домохозяйств в очередной раз вырастут. Позитивным сигналом авторы отчета называют сокращение расходов на оборонную сферу, которые в прошлом году составили 2,7% ВВП, что ниже усредненного показателя за последние 12 лет. Для сравнения, рекордное финансирование оборонки имело место в 2016 году, когда на военные нужды было потрачено 4,4% ВВП. Однако уменьшение расходов на оборону уже привело к спаду промышленного производства – в январе нынешнего года оно сократилось на 1,1%, заявили ранее в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Реклама на веке
Назван простой способ избавиться от депрессии Тимошенко против Тимошенко: предвыборный курьез
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются