Заявления об атаке турецкого корабля российскими МиГ-29 в Ливии оказались вбросом

Заявления об атаке турецкого корабля российскими МиГ-29 в Ливии оказались вбросом
Фото: https://aze.az/
В ряде российских СМИ появились сообщения о воздушной атаке в ливийском Сидре, где неизвестные самолеты нанесли ракетный по боевым кораблям Турции, находившемся в порту этого города. The Cavell Group утверждает, что за инцидентом стоят российские МиГ-29.

Сообщается, что истребители МиГ-29 и бомбардировщики Су-24 нанесли прицельный удар по турецкому боевому кораблю, после чего судно охватил огонь. Примечательно, что эту информацию подхватили мелкие непрофильные российские СМИ, подкрепив свои статьи фотографиями, сделанными еще 18 февраля 2020 года.

Для того, чтобы разобраться, правдиво ли заявление The Cavell Group, следует обратиться к фактам.

Отметим, что изначально сообщение об инциденте в порту Сидра было опубликовано на странице в Twiiter американской консалтинговой конторы The Cavell Group. Редакция разместила обычное текстовое сообщение, не подкрепив сообщение ни фотографиями, ни названием корабля, сославшись на неназванный «военный источник».

Реклама на веке
Как разместить

Другим немаловажным фактором является принадлежность самого порта — Сидр, как известно, находится под протекцией Ливийской национальной армии (ЛНА), противостоящей террористическому режиму так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. ПНС, в свою очередь, тесно сотрудничает с Анкарой и получает от нее оружие, бронетехнику и наемников, о чем не раз говорило международное сообщество и сама ЛНА. Все это говорит лишь о том, что турецкий военный корабль никак на мог находиться в порту Сидра.

Кроме того, в Ливии нет российских МиГ-29, там находятся только те самолеты, которые были в стране задолго до начала внутриливийского кризиса.

Очевидно, что публикация об атаке является легкоопровергаемым вбросом. В этом вопросе важно понять, кто и с какой целью стал инициатором дезинформации в российских СМИ. ЛНА действует против ПНС, а, значит, под угрозой структуры, которые совместно с бандитами наладили контрабанду нефти. Тут следует отметить, что глава контактной группы МИД России по Ливии Лев Деньгов, он же Павел Гузбанд, ранее был уличен в создании схемы по транспортировке ворованной ливийской нефти. Очевидно, что малейшая конфронтация в Ливии, и уж тем более воздушная атака иностранного военного корабля, будет способствовать сохранению контрабанды. Выводы, как говорится, напрашиваются сами.

Реклама на веке
Как разместить
Более ранее введение карантинных мер могло спасти три четверти погибших от коронавируса в Великобритании Геннадий Зюганов: Россиян решили обобрать окончательно
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются