Здесь был рок: мемориальная доска появилась в Петербурге на здании, где работал рок-клуб

Здесь был рок: мемориальная доска появилась в Петербурге на здании, где работал рок-клуб
Фото: http://kp40.ru
Петербургская коллекция мемориальных табличек пополнилась еще одним экспонатом - в честь основания Ленинградского рок-клуба. Ее торжественное открытие состоялось 2 октября по адресу ул. Рубинштейна, 13, где когда-то и начиналась история отечественного рока.

К назначенному времени на улице Рубинштейна собралось несколько десятков горожан. Дата и время не скрывались от широкой публики, автор идеи лидер группы «Санкт-Петербург» и основатель музея «Реалии русского рока» Владимир Рекшан детально вел летопись подготовки на своей странице в соцсети.

Саму доску, отлитую в бронзе, вмонтировали в фасад дома №13 тем же утром, но до торжественного момента она была скрыта за бордовой плотной тканью. По традиции всё началось с благодарственных слов от тех, кто воплощал этот проект в жизнь. В частности - от Ярослава Кострова, руководителя общественной организации «Центральный район за комфортную среду обитания».

«Я рад, что мне встретилось много неравнодушных людей среди власти, чиновников, депутатов, среди бизнеса, среди рок-сообщества, среди обычных петербуржцев, которые любят наш город, чтут его историю и память. И как в восьмидесятые годы рок-музыка пробивала путь к сердцам, так и мы с вами пробили эти тернии бюрократии. Спасибо вам большое, именно с вами мы сделали это», - заявил Костров.

Реклама на веке

Если одни чиновники помогали, то другие, напротив, тормозили процесс. Костров рассказал, что за время работы над созданием этой мемориальной доски пришлось вплотную столкнуться с городской бюрократией, получая неоднократные отказы от профильных городских комитетов. Даже переделывать саму формулировку заставляли два раза. В итоге всё получилось преодолеть не в последнюю очередь благодаря депутатской поддержке.

Под звуки «Гимна великому городу» мемориальная доска предстала перед общественностью. Текст, выбитый на ней гласит: «В этом здании 7 марта 1981 года открылся Ленинградский рок-клуб». И невольно напрашивается вопрос, почему открытие проходит именно сейчас.

«Сегодня 70 лет исполняется Жоре Ордановскому (исполнилось бы, потому что лидер группы «Россияне» бесследно пропал в 80-е годы - ред.), кроме того, в 1983 году начался смотр-конкурс Ленинградского рок-клуба», - объяснил Рекшан.

Идея создания такой мемориальной доски появилась в недрах рок-сообщества более четырех лет назад, еще до пандемии. Для того, чтобы всё сделать на достойном уровне, был объявлен конкурс среди профессионалов.

«Большой получился конкурс, участвовало в нем много эскизов. Организовали жюри, куда входили и я, и Владимир Рекшан, и президент рок-клуба Коля Михайлов (сейчас эту должность занимает Александр Семенов - ред.). Эскиз той мемориальной доски, которая представлена сегодня, был принят единогласно как лучший. В 2021 году было 40 лет рок-клубу и мы хотели открыть ее как раз 7 марта 2021 года, но тогда же шла пандемия, потом начались согласования», - рассказал «Веку» художник Дмитрий Шагин (тот самый «митек, по имени которого была названа вся арт-группа).

«Так уж получилось, что победителем стал наш петербуржец, который работает за океаном, в США. На тот момент проблем с этим не было, потом они возникли. Кстати, сам скульптор просил свою фамилию не называть. Сам он работал безвозмездно, финансовые трудности возникли с отливкой, потому что занимались этим лучшие итальянские литейщики», - продолжает рассказывать историю создания мемориальной доски Рекшан.

По словам Кострова, деньги пришлось добывать и на другие задачи, такие, как, например, историко-культурная экспертиза. На момент пересылки в Петербург доска подпольно преодолела целых четыре таможни, но всё же достигла пункта назначения к середине сентября.

Для того, чтобы это наконец произошло, был организован народный сбор, который проходил через соцсети. В нем приняли участие и жители других городов, включая Москву, Тверь и Екатеринбург.

Причастность к процессу краудфандинга и стала основным критерием пропуска на закрытый концерт, прошедший вечером того же дня в театре «Зазеркалье», в том же здании, где раньше располагался рок-клуб. Символично, что на каждом из пригласительных билетов пропечатано изображение той самой мемориальной доски.

Реклама на веке
Россия может принудить Украину к мирному урегулированию, полагает издание Hill Отступление Америки в вопросе помощи Украине поставило Европу в затруднительное положение