18+
  1. Зеленый чай оказался спасением от опасной болезни

Зеленый чай оказался спасением от опасной болезни

Зеленый чай оказался спасением от опасной болезни
Сотрудники Киотского университета в Японии провели научный эксперимент, в ходе которого они изучили полезные свойства такого популярного напитка, как зеленый чай.

Исследование показало, что благодаря употреблению зеленого чая человек может снизить вероятность аневризмы брюшной аорты.

При наличии данного заболевания главная артерия организма начинает расширяться, а ее стенки, в свою очередь становятся более тонкими.

Такие выводы ученые сделали, наблюдая за грызунами.

По словам специалистов, одной из основных опасностей, связанных с аневризмой брюшной аорты, считается отсутствие очевидных симптомов этого недуга.

Именно поэтому у многих пациентов может происходить разрыв. Ученые отметили, что люди часто просто не замечают, что у них возникла проблема со здоровьем, пока не наступает критический момент.

В то же время, если медики диагностируют у человека вздутие артерии, пациенту приходится обращаться за лечением к хирургу.

С помощью операции врачи производят пересадку искусственного сосуда или же имплантируют больному стент. Руководители изыскания сообщили, что на сегодняшний день экспертам не удалось найти медицинские препараты, которые помогают вылечить аневризму.

Научные эксперименты демонстрируют: полифенолы, входящие в состав зеленого чая в большой концентрации, способствуют быстрому восстановлению белка под названием эластин.

Этот белок позволяет повысить уровень гибкости артерий, а также придает им дополнительную упругость.

Известно, что такое заболевание, как аневризма брюшной аорты, и иногда развивается в результате деградации компонентов эластина в артериальной стенке.

Специалисты решили проверить, насколько мощным профилактическим средством может оказаться зеленый чай, и помогает ли он предотвратить негативные последствия потенциально смертельного недуга.

В ходе лабораторных опытов эксперты подвергали грызунов воздействию ферментов, которые могли спровоцировать развитие аневризмы.

Выяснилось, что животные, получающие достаточное количество полифенолов вместе с пищей, в меньшей степени страдали от истончения стенок сосудов, чем остальные крысы.

У них также было зафиксировано снижение активности воспалительных процессов и ускорение синтеза эластина, то есть риск разрыва артерий у животных уменьшался.