Уходящего в отставку Валерия Шанцева в нижегородском Кремле провожали стоя «долгими продолжительными аплодисментами». Судя по репортажам местной прессы, эта реакция вызвала некоторое неудовлетворение полпреда президента в ПФО Михаила Бабича, который попытался отмахнуться и начать представление нового главы региона, но не смог прервать оваций.
«Пришел варягом, а ухожу нижегородцем», – скажет Шанцев на своем заключительном брифинге. Прощание с нижегородцами он закончил словами благодарности местным жителям, которые, наверное, вряд ли можно было бы услышать от человека, отставку которого объясняют конфликтом с местными элитами.
«Я глубоко благодарен всем, кто здесь находится. Я человек рабочий и найду себе работу по душе. Вы все помогали мне, я прошу вас помогать Глебу Сергеевичу», – растрогал Шанцев нижегородцев и пожелал своему преемнику полюбить «Нижегородскую лирическую», процитировав из нее куплет, близкий обоим:
«Что говорить – я люблю Петербург и Москву
И разлюбить их не в силах, покуда я живу.
Но я спешу в удивительный город мой,
В Нижний Новгород – значит, домой».
«Я буду рад, если через какое-то время и Глеб Сергеевич будет исполнять эти же строки с таким же трепетом, с каким исполняю и я», – заключил Шанцев.
Никитин о конфликтах Шанцева с местными элитами, видимо, уже был наслышан, поэтому подобная сцена «неспровоцированной» благодарности у него вызвала удивление. «Такая реакция трогает, я надеюсь, что тоже заслужу такие аплодисменты», – скажет он позже.
И первая же рабочая неделя, кажется, предоставила ему возможность это доказать. Уже в среду Нижний Новгород решил продемонстрировать свою необычность.
К телефонному терроризму в российских городах уже начали привыкать. Однако нижегородский теракт стал необычным даже на фоне последних массовых «минирований». Сразу после первой волны эвакуаций в городе последовала вторая серия звонков. Во второй волне «заминировали» более 100 объектов, и местные оперативные службы были вынуждены второй раз по полной программе отрабатывать все протоколы безопасности с эвакуациями и проверками.
Проверив в общей сложности 194 объекта – школы, торговые центры, гостиницы, объекты культуры, точки общественного питания, административные здания, железнодорожные станции и аэропорт, нижегородская полиция никаких угроз не обнаружила.
Четверг преподнес врио губернатора новые сюрпризы. Возгорание с последующим взрывом произошло в Кстовском районе Нижегородской области на территории местного нефтеперерабатывающего завода «ЛУКОЙЛа». В результате пожара погибли четыре человека, которые выполняли работы по монтажу трубы, ведущей к взорвавшемуся резервуару.
СКР возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 217 УК РФ («Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). А Никитину пришлось давать первые печальные поручения об оказании помощи всем пострадавшим в результате пожара.
Не успели потушить пожар в Кстово, как пришли сообщения о пожаре на строящемся к чемпионату мира-2018 футбольном стадионе «Нижний Новгород». И Глебу Никитину пришлось давать комментарии о новом происшествии.
Так и прошла вся первая неделя нового главы региона в борьбе с чрезвычайными обстоятельствами, а, следовательно, главные испытания у него еще впереди.
Как отмечал один из первых советских руководителей Нижегородской губернии Вячеслав Молотов, ставший впоследствии министром иностранных дел СССР, «обстановка сложная». Уже через год своей работы в Нижнем он сдаст здесь дела Анастасу Микояну, которого напутствует: «Там крупная партийная организация, в основном состоящая из рабочих. Почти все члены губкома – дореволюционные коммунисты, тоже из рабочих. Но обстановка сложная, резко проявляются местнические настроения: работников из других губерний принимать не желают. Среди партийцев немало случаев морального разложения, злоупотребления спиртными напитками, несмотря на «сухой закон», - напишет потом Микоян в своих воспоминаниях.
А газета «Батрак» распишет ситуацию еще жестче: «Собутыльничество, кумовство были в полном ходу. Понятно, как должны были встретить тов. Молотова, человека, свободного от местных традиций. Сперва к нему присматривались в надежде, что он превратится в своего человека. Когда почувствовали с первых же шагов его работы, что это напрасные надежды, началась глухая упорная борьба».
Эти «местнические настроения» отмечают многие переселенцы в Нижнем Новгороде. Это и стало, как считается, причиной отставки Валерия Шанцева, хотя сам он свои конфликты с местными назвал дискуссией о развитии региона. Да и прощание с ним нижегородцев показало, что конфликт, вероятно, был не таким уж и жестким, как это казалось со стороны.
Кстати, если для Шанцева Нижегородская область стала местом предпенсионной ссылки при разгоне команды Лужкова, когда питерские, заняв Кремль, стали бороться за ослабление позиций могущественного тогда столичного градоначальника, то для Никитина регион может стать карьерной ступенькой к большим высотам. Если вспомнить, здесь начинали карьеру больших начальников не только Молотов и Микоян, но и Лазарь Каганович, и Андрей Жданов. Так что все что осталось делавшему до сих пор кабинетную карьеру Никитину, это найти общий язык с нижегородцами.