18+
  1. Дипломаты ушли от погони

Дипломаты ушли от погони

Вчера в МИД России на протяжении всего дня ждали официального письма из посольства РФ в Рио-де-Жанейро (Бразилия) с подробностями нападения на сотрудников российского генконсульства.

В Департаменте информации и печати внешнеполитического ведомства подтвердили информацию о нападении, распространенную накануне рядом информагентств, однако отметили, что деталей инцидента пока не знают. До прихода письма из российского посольства в Бразилии мы вряд ли сможем о чем-либо сообщить, заявил наш собеседник.

Российские дипломаты подверглись вооруженному нападению в минувшую пятницу. Как сообщил генеральный консул России в Рио-де-Жанейро Алексей Лабецкий, по дороге из Международного аэропорта сотрудники консульства на двух автомобилях попали в засаду, которую организовали местные преступные группировки на скоростной дороге уже в самом городе.

По словам Алексея Лабецкого, преступники, численностью более 10 человек, перегородили трехполосную дорогу автомашинами в районе Сан-Кристована, устроив пробку. Вооруженные автоматами, помповыми ружьями и пистолетами бандиты останавливали следовавшие по направлению к центру города автомашины и грабили находившихся в них людей.

У дипломатов российского генерального консульства были изъяты документы, мобильные телефоны, деньги, часы, рассказал генеральный консул. Он отметил, что сотрудники генконсульства сохранили хладнокровие и выдержку и смогли вырваться из засады. Бандиты организовали преследование на двух автомашинах, но прекратили погоню, не доезжая до расположенного впереди поста военной полиции. Одна из угнанных автомашин, на которой преступники бросились в погоню, была найдена разбитой неподалеку от места преступления. В настоящее время полиция продолжает расследование.

За последний год это уже четвертый случай вооруженного нападения на граждан России в Рио-де-Жанейро. В феврале этого года неизвестные напали на корреспондента РИА Новости и его супругу. В апреле прошлого года был убит инженер Олег Старых из Улан-Удэ, прибывший в Бразилию на выставку. Тогда же был обстрелян дом священника отца Павла Феоктистова, который служит настоятелем в православной церкви в Рио-де-Жанейро. А летом прошлого года возле здания российского генконсульства произошла перестрелка между грабителем и охранником.