18+
  1. Женщины выполняют 75% всей неоплачиваемой работы

Женщины выполняют 75% всей неоплачиваемой работы

Женщины выполняют 75% всей неоплачиваемой работы
Женщины составляют половину работоспособного населения мира, однако на их долю приходится лишь 37% создаваемого ВВП. К таким выводам пришли аналитики компании McKinsey.

Исследователями был проведен анализ данных статистики 95 стран, которые производят 97 процентов мирового ВВП, в результате чего выяснилось, что до реального гендерного равенства в мире еще очень далеко.

В Индии, странах Ближнего Востока и Южной Азии слабый пол участвует в создании около 20 процентов ВВП, в Северной Америке этот показатель достигает 40 процентов.

Неравенство чаще всего возникает по причине того, что женщины не очень активны на рынке труда, они чаще работают на пол ставки. И к тому же в большей степени их удел - низкопродуктивные секторы экономики.

А вот что касается неоплачиваемой работы, то ее на три четверти выполняют женщины. Они убирают дома, стирают, готовят еду, присматривают за пожилыми родственниками, растят детей. Если есть приусадебный участок, то чаще им также занимаются женщины. Часть этих бесконечных домашних хлопот, по мнению аналитиков, вполне может оплачиваться как любой другой труд, либо же делиться поровну между представителями женского и мужского пола.

Стоимость такого труда они оценили в $10 трлн в год — это близко 13 процентов мирового ВВП.

Специалисты постарались представить себе два разных пути развития этой ситуации.

Один из них, идеальный, подразумевает полноценное участие дам в экономике и ведет к росту мирового ВВП на 20 процентов (на 28 трлн долларов). Это возможно в том случае, если женщины будут так же активны на рынке труда, работать полный рабочий день и перейдут из низкопродуктивных секторов экономики в высокопродуктивные.

Второй же сценарий, который назвали относительно реалистичным, предусматривает плавный рост участия женщин в трудовых отношениях и их занятости в высокопродуктивных секторах. Это добавило бы мировому ВВП 8 процентов ($12 трлн). Но в то же время такой сценарий требует серьезных инвестиций.

Отметим, как заявили британские правозащитные организации, больше всего от экономической рецессии страдают женщины. Семьи, обедневшие из-за рецессии, прекращают образование старших дочерей, чтобы те помогали в хозяйстве. В некоторых странах девочек в раннем возрасте отдают замуж, чтобы не тратить на них деньги. По данным отчета, под влиянием рецессии все больше нарушаются фундаментальные права женщин и девочек.

Последние новости