18+
  1. Жертвами террористов в Новой Зеландии стали 49 мусульман

Жертвами террористов в Новой Зеландии стали 49 мусульман

Жертвами террористов в Новой Зеландии стали 49 мусульман
Островное государство впервые в истории пострадало от масштабного теракта. Одна из самых черных страниц в истории Новой Зеландии унесла жизни 49 человек. Власти страны назвали стрельбу в мечетях терактом.

Город Крайстчерч на восточном побережье Южного острова Новой Зеландии, численность населения которого составляет около 375 тыс. человек, получил мировую известность после стрельбы в местных мечетях группой правых радикалов. Боевики напали на два религиозных объекта. По состоянию на полдень 15 марта мск, список погибших насчитывает 49 человек, многие из которых мигранты, сообщил полицейский комиссар Майк Буш. Правительство Новой Зеландии назвало нападение терактом и черным днем в истории страны. Комментируя произошедшее, премьер-министр Джасинда Ардерн подчеркнула: мигранты – такие же люди, как и коренные жители государства, и Новая Зеландия – их дом, поэтому никакого пересмотра миграционной политики ожидать не следует.

Боевики, вооруженные огнестрельным оружием, атаковали мечети Аль-Нур и Линвуд Масджид в момент завершения пятничной молитвы – около двух часов дня по местному времени. В эти часы в культовых сооружениях традиционно много прихожан. Нападавшие преградили им доступ к дверям и начали стрельбу. Погиб в среднем каждый десятый прихожанин: по данным местных СМИ, в первой мечети находились примерно 200 человек, во второй – еще 300. В одной из них боевики бросили манифест на 37 страницах, в котором изложили свою политическую позицию. Как сообщили очевидцы, один из террористов вел видеосъемку и, предположительно, прямую трансляцию нападения. В Facebook уже пообещали найти и заблокировать данную запись.

Между тем, список погибших может вырасти – по данным местного управления здравоохранения, еще 48 человек получили огнестрельные ранения. Известно, что террористы припарковали возле одной из мечетей машину с бомбой. Снаряд обезвредили правоохранители. Боевиков задержали по горячим следам. Всего сообщается о четырех арестованных, одна из них – женщина. Издание Daily Mail разместило видео ареста одного из боевиков, автомобиль которого заблокировала полиция. Террорист вынужден был заехать на тротуар и остановиться, где его вытащили и обездвижили силовики.

В беседе с «Коммерсантом» директор Русского культурного центра в Крайстчерче Анна Филиппочкина признала, что силовики не были готовы к теракту, поскольку город и страна в целом отличаются спокойным течением жизни и высоким уровнем толерантности. Нападение на мечети стало крушением мировосприятия новозеландцев. Для них прежде была недопустимой мысль о том, что кто-то может целенаправленно убить десятки мирных жителей.

СМИ называют вероятным организатором нападения 28-летнего выходца из Австралии Брентона Тарранта. Текст политической прокламации, оставленной в мечети, незадолго до нападения он разместил в своем аккаунте в Twitter. Боевик призвал убить ряд мировых политических деятелей, в том числе немецкого канцлера Ангелу Меркель и турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Таррант выступает против миграции, критикует европеоидную расу за недостаточную рождаемость и утверждает о «геноциде белых». Боевик также одобрительно оценил нападения на мусульман и заявил о подготовке атаки на мечеть. Себя террорист называет представителем рабочего класса, сыном выходцев из Великобритании, заработавшим капитал на сделках с криптовалютами.

От солидарности с боевиками уже открестилась правая партия островного государства «Новозеландский национальный фронт». Там подчеркнули, что выступают против убийств мирных жителей к какой бы расе или религии они ни принадлежали.

Комментируя произошедшее, Эрдоган заявил о категорическом осуждении отвратительного нападения, демонстрирующего суть расизма и ненависти к мусульманам. При этом президент Турции выразил сочувствие раненым и соболезнования семьям погибших. О солидарности с ранеными и близкими жертв заявил и руководитель немецкого внешнеполитического ведомства Хайко Маас. С осуждением насилия выступил глава испанского правительства Педро Санчес, а его австралийский коллега Скотт Моррисон подтвердил, что один из боевиков является подданным его страны. Австралия объявит день траура по жертвам нападения.

Телеграмму соболезнования на имя Ардерн направил и президент РФ Владимир Путин. Убийство мирных жителей, которые пришли помолиться, поражает цинизмом и жестокостью. Все участники теракта должны быть установлены и наказаны. Россияне скорбят вместе с родственниками убитых и желают скорейшего выздоровления пострадавшим, добавил Путин.